Gratin di fusilli e cavolfiore

I toni delicati in singolar tenzone con quelli legati alla sapidità. Con buona pace delle cimette di cavolfiore e dei fusilli, il match del gusto si disputa tra la besciamella e il pecorino grattugiato. Un continuo e piacevolissimo titillar di papille gustative che fremono al sentore dell’uno e dell’altro sapore. La crosticina dorata e croccante del gratin, poi, completa questa ricetta davvero appetitosa.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Morellino di Scansano DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione55 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Lavate sotto acqua corrente il cavolfiore, staccate le cimette e lessatele in acqua salata. Scolale e tenele da parte.

  2. In una padella antiaderente, scaldate un filo d’olio e lasciate imbiondire lo spicchio d’aglio. Quindi, unite le cimette di cavolfiore. Regolate di sale e pepe. E saltate in padella per qualche minuto. Trasferitele in una boule e mettele da parte.

  3. Preparate la besciamella. In un pentolino, mettete burro e farina, cuocete a fuoco basso e mescolate perché il burro si sciolga e si unisca alla farina. Nel mentre, aggiungete poco alla volta il latte. Quindi regolate di sale e pepe, non smettendo mai di mescolare finché non raggiunge una densità cremosa.

  4. Nella boule con le cimette di cavolfiore, versate la besciamella, una spolverata di pecorino grattugiato, poi frullate tutto con un mixer a immersione.

  5. In una casseruola, portate a ebollizione abbondante acqua salata, calate i fusilli e cuocetele seguendo le indicazioni che trovate sulla confezione.

  6. Appena trascorso il tempo di cottura, scolate i fusilli e uniteli alla boule con la cremina di cavolfiore e besciamella. Date una mescolata.

  7. Imburrate una pirofila da forno, cospargetela di pan grattato e versate i fusilli. Sulla superficie dei fusilli, lasciate cadere una spolverata di pecorino, qualche fiocchetto di burro e il prezzemolo tritato. Cuocete in forno statico a 180 gradi per 30 minuti.

Consigli

Per arricchire la besciamella, al termine della preparazione aggiungete una spolverata di noce moscata.

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