Frittata con mozzarella e prosciutto cotto

IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 300 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione15 min di
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 300 kcal
Carboidrati 3 g
di cui zuccheri 1 g
Proteine 25 g
Grassi 22 g
di cui saturi 10 g
Fibre -

La frittata di mozzarella e prosciutto cotto è un secondo piatto semplice, veloce e ricco di gusto. Perfetta per una cena dell’ultimo minuto, per un pranzo leggero o da tagliare a spicchi e servire come antipasto. La mozzarella la rende morbida e filante, mentre il prosciutto dona sapidità e aromaticità. Può essere preparata sia in padella sia al forno ed è un’ottima idea svuota-frigo.

Una pietanza semplice da preparare e golosa, basterà sbattere le uova con un pizzico di sale e del parmigiano, mescolarle con mozzarella tagliata a dadini e qualche fogliolina di erba aromatica come menta, prezzemolo o timo, versare in padella antiaderente appena unta, distribuire il prosciutto cotto, a fette o a dadini e piegare come una omelette. Una frittata dalla farcitura filante, saporita e allo stesso tempo molto delicata, che potete personalizzare come preferite. Equilibrata e sostanziosa. da servire a tutte le ore del giorno, per pranzo e cena, ma anche per una merenda ed uno spuntino,  ottima nel panino per un pranzo al sacco.

Se amate le frittate, per voi tre grandi classiche rivisitate: la frittata di cipolle e zucca, quella di zucchine grana e menta e quella rustica di patate e pecorino.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tagliate la mozzarella a fettine, trasferitela in un colino e fate scolare bene il liquido in eccesso.

  2. In una ciotola sbattete le uova intere con sale, pepe e parmigiano, fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete erbe aromatiche  tritate se gradite.

  3. Unite il prosciutto cotto a fette o a cubetti e la mozzarella al composto di uova, mescolando delicatamente.

  4. Scaldate due cucchiai di olio extra vergine in una padella antiaderente, versate il composto, roteate bene la padella per farlo distribuire su tutta la superficie e cuocete a fuoco medio-basso con coperchio per 6–7 minuti.

  5. Girate la frittata utilizzando un piatto o un coperchio fatela scivolare e capovolgetela. Cuocete altri 3–4 minuti.

  6. Piegatela a metà come un’omelette e servite.

Consigli

Sbattete le uova con una frusta o anche con uno sbattitore elettrico al posto della forchetta per avere un composto omogeneo dalla consistenza soffice. Cuocetela su entrambi i lati a fuoco lento e in una padella ben unta, facendo attenzione a girarla al momento giusto, dovrà essere ben dorata senza però diventare eccessivamente croccante ai bordi. Copritela in cottura per trattenere il vapore e ottenere un interno. Assicuratevi che la mozzarella sia ben asciutta, se troppo umida, rischia di far “sbrodolare” la frittata; in alternativa usa mozzarella per pizza. Se gradite una frittata più alta usate una padella piccola (20 cm). Per un gusto più ricco aggiungete un cucchiaino di panna o latte alle uova. Arricchitela con erbe fresche come menta, basilico, timo per un tocco aromatico.

Conservazione

Si conserva in frigorifero, coperta in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.

Impiattamento

Servite la frittata con pane casereccio o focaccia, per un pasto competo accompagnate con insalata di stagione, pomodorini, patate al forno, verdure grigliate o una caprese. Ottima con formaggi stagionati.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino scegliete un bianco aromatico come un Vermentino, una Falanghina o un Greco di Tufo, freschi e profumati.

Domande frequenti

Posso cuocerla al forno?

Si, versate il composto in una teglia oliata e cuocete a 180°C per 20–25 minuti. Oppure in friggitrice ad aria per 15 minuti sempre a 180°C.

Quanto tempo deve cuocere la frittata in friggitrice ad aria?

Dipende dalla potenza della vostra friggitrice e dallo spessore della frittata. In genere sono sufficienti 15 minuti. Poiché la friggitrice ad aria cuoce meglio in superficie, potete eventualmente ricoprirla di carta stagnola e proseguire la cottura per qualche minuto.

La frittata in forno non dev’essere girata?

A differenza delle frittate cotte in padella non si gira, quindi è importante che non sia troppo grossa, per mantenere una cottura uniforme.

Come rendere la frittata più morbida?

Aggiungete un po' di latte nel composto a base di uova: per 6 uova basteranno 3 cucchiai di latte o 2 cucchiai di panna.

 

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