Bagnetto rosso piemontese

  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Barbera d'Asti DOCG
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione40 min di cottura

Il bagnetto rosso, detto anche bagnet ross, è una salsa storica della tradizione piemontese, particolarmente amata per il suo abbinamento con il famoso bollito misto. Preparata con ingredienti semplici ma caratteristici — pomodori, peperoni, acciughe, capperi, aglio, cipolla e un tocco di peperoncino — questa salsa unisce sapidità, freschezza e un leggero retrogusto piccante. Il tocco finale di aceto e il passaggio in mixer garantiscono una consistenza cremosa e aromatica, perfetta per accompagnare carni bollite, grigliate, formaggi e verdure.

Un condimento rustico, autentico e versatile, ideale per portare in tavola un tocco di Piemonte, prova anche la versione del bagnetto verde.

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Ingredienti

Preparazione

  1. In un tegame, scaldate l’olio extravergine e fate soffriggere a fiamma dolce aglio, cipolla, acciughe, peperoncino, peperone e capperi, mescolando per insaporire.

  2. Aggiungete poi i pomodori, l’aceto e un pizzico di sale. Fate cuocere coperto per circa 35–40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  3. A fine cottura aggiungete prezzemolo e basilico, quindi frullate con un mixer ad immersione fino a ottenere una crema densa, equilibrata e profumata.

Consigli

Se preferite una versione vegetariana, eliminate le acciughe: avrete comunque una salsa saporita e aromatica. Per un sapore più deciso, lasciate riposare la salsa in frigo per alcune ore prima di servirla. Potete scegliere tra pomodori freschi o pelati, ma assicuratevi che siano ben dolci e maturi.

Conservazione

Il bagnetto rosso si conserva in frigorifero per 3–5 giorni in un contenitore ermetico. In alternativa, può essere congelatoin contenitori monodose e conservato fino a 2 mesi.

Impiattamento

Per un impiattamento curato del bagnetto rosso piemontese, puoi giocare su contrasti cromatici e texture. Se lo servi come accompagnamento al bollito misto, disponi le carni ben affettate su un piatto grande da portata o tagliere rustico, separandole per tipologia. Versa il bagnetto rosso in una ciotolina di ceramica o vetro, da posizionare accanto o al centro del piatto.

Abbinamento

Tradizionalmente accompagnamento del bollito misto, si sposa anche con carni grigliate, formaggi stagionati, uova sode, patate lesse e panini rustici. Ideale anche come dip per crostini o focacce.

Domande frequenti

Posso farlo senza acciughe?

Sì, basterà eliminare le acciughe per ottenere un bagnetto rosso vegetariano, mantenendo inalterato il gusto grazie a capperi e peperoni.

Qual è la differenza tra bagnetto rosso e salsa rubra?

Il bagnetto rosso è tipicamente più sapido e aromatico, senza zucchero, mentre la salsa rubra prevede aggiunta di zucchero e ha un sapore più agrodolce.

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