Agnello in friggitrice ad aria
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 430 kcal Kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione 2h di marinatura40 min di cottura
L’agnello in friggitrice ad aria è un secondo piatto gustoso e facile da preparare. Con pochi semplici ingredienti e la cottura veloce avrete una ricetta perfetta della carne di agnello, cosciotto o costine che siano, in friggitrice ad aria, accompagnate dalle immancabili patate arrosto.
L’agnello in friggitrice ad aria è un’ottima scelta per un pasto saporito e relativamente veloce da preparare. La friggitrice ad aria consente di ottenere una carne tenera e patate croccanti, riducendo al contempo la quantità di olio necessaria per la cottura. Protagonista solitamente delle tavole pasquali e dei pranzi domenicali, si trova comunemente sulle nostre tavole grazie alla facilità di preparazione. La ricetta è semplice, prevede di marinare l’agnello a pezzi, quindi cuocerlo in friggitrice ad aria direttamente con le patate a cubetti e le erbe aromatiche.
L’agnello è una carne leggera, sostanziosa e digeribile, ricca di proteine di elevato valore biologico, ferro e vitamine del gruppo B. Ha caratteristiche simili alla carne bovina, ma è più difficile separare il grasso visibile. La coscia, la spalla e il lombo sono carni magre o semigrasse, a seconda del tipo di agnello, mentre le costolette sono magre solo se ci si limita a mangiare il lombo.
Ingredienti
- Agnello cosciotto 800
- Patate 500 g
- Aglio 3 spicchi
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Vino bianco 1 bicchiere
- Alloro (lauro) 4
- Rosmarino 3 rametti
- Pepe nero in grani q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Dividete in pezzi il cosciotto di agnello e trasferitelo in una ciotola, aggiungete il pepe in grani, le foglie di alloro, il rosmarino e due spicchi d’aglio. Aggiungete un filo d’olio extra vergine e bagnate bene con il vino bianco. Massaggiate la carne con i polpastrelli per qualche minuto, per amalgamare tutti i sapori. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare 1-2 ore in frigorifero.
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Pelate le patate e tagliatele a cubetti. Lasciatele 10 minuti in ammollo quindi scolatele e trasferitele in una ciotola. Conditele con olio, aglio e rosmarino, regolatele di sale.
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Trasferite l’agnello nel cestello della friggitrice ad aria, aggiungete le patate senza sovrapporle alla carne e gli aromi della marinatura. aggiungete ancora alloro e rosmarino.
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Cuocete in friggitrice ad aria a 180 gradi per circa 40 minuti, girando la carne e le patate a metà cottura. Regolatevi in base alla qualità delle patate ed alle dimensioni dei pezzi di agnello. La temperatura interna dell’agnello dovrebbe raggiungere i 60-70 °C (per una cottura media).
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Sfornate, trasferite su un piatto di portata e servite
Consigli
Assicuratevi di non sovraccaricare la friggitrice ad aria; se necessario, cuocete l’agnello e le patate in due fasi separate per ottenere una doratura uniforme. Se desiderate una carne più tenera, considerate un tempo di marinatura più lungo. Potete anche aggiungere altre verdure come zucchine o carote, cucinando nei tempi appropriati.
Conservazione
L’agnello, una volta cotto, si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Potete congelarlo.
Impiattamento
L’agnello con le patate è un secondo piatto completo, potete arricchirlo servendolo con contorni come insalata verde o verdure grigliate, oppure accompagnarlo con salsa allo yogurt con cetriolo e menta, o una salsa chimichurri per un tocco fresco oppure Salmoriglio, tipico condimento siciliano.
Abbinamento
Abbinate l’agnello in friggitrice ad aria con un vino rosso corposo come un Chianti o un Barbaresco che si accoppiano bene con l’agnello, grazie ai loro tannini e aromi che bilanciano i grassi della carne.
Domande frequenti
Devo usare la teglia o la carta forno?
Cuocete l’agnello con patate direttamente nel cestello della friggitrice ad aria senza utilizzare teglie o carta forno, che limitano la circolazione di aria non consentono una cottura uniforme all’interno della friggitrice ad aria. In questo modo inoltre il grasso della carne colerà sotto dai fori del cestello.