Fagioli cannellini alla diavola

I fagioli cannellini alla diavola sono un appetitoso contorno, che può valere anche da secondo piatto. Sono il frutto di una preparazione piuttosto laboriosa, che comincia la sera prima con la messa in ammollo dei legumi, ma il loro gusto forte e penetrante ripaga di tutta l’attesa. Coi cannellini si preparano anche delle squisite insalate come questa.

Come fare i fagioli cannellini alla diavola

I deliziosi fagioli cannellini alla diavola si preparano lessando i fagioli dopo l’ammollo e unendoli poi alla salsa a base di pomodoro, cipolla e prosciutto crudo a pezzetti preparata in padella. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati punto per punto.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Cirò Rosato DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 12h di ammollo 2h 15 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Mettete i fagioli in ammollo in acqua fredda per 12 ore. Sgocciolateli, lavateli e lessateli in abbondante acqua fredda per circa 2 ore, a fuoco basso, salando a fine cottura

  2. Intanto sbucciate la cipolla e l'aglio, lavateli e tritateli. Mondate le bietole, eliminando le foglie e i filamenti, e sminuzzatele per bene servendovi di un coltello

  3. Tagliate il prosciutto a dadini, sbollentate i pomodori, pelateli e tagliateli a pezzetti. Lavate il prezzemolo e tritatelo a sua volta

  4. Scaldate l'olio in un tegame e fatevi appassire il trito di cipolla e aglio, poi aggiungete al soffritto il peperoncino e, dopo 1 minuto, le coste e il prosciutto

  5. Continuate quindi la cottura per 3 minuti, mescolando, e versate nel tegame i fagioli sgocciolati, i pomodori a pezzetti, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e di pepe

  6. Mescolate e proseguite la cottura per altri 10 minuti, poi spegnete la fiamma e servite in tavola il piatto con i fagioli cannellini alla diavola ben caldo

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