Tortellini con funghi porcini secchi

I tortellini ai funghi selvatici si preparano con i funghi ammollati in acqua per 15 minuti che verseremo in padella con il burro a cui uniremo timo, aglio e sale. Passeremo quindi alla preparazione dei tortellini e alla loro cottura a cui aggiungeremo il ripieno e una manciata di parmigiano grattugiato.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Franciacorta DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 35 min di preparazione25 min di cottura
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Ingredienti

Per il ripieno

Per la pasta

Preparazione

  1. Per il ripieno: lasciate i funghi a bagno per 15 minuti. Scolateli e tagliateli, conservando l'acqua. Sciogliete il burro in padella e versate i funghi, lasciando cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Aggiungete sale, aglio tritato e timo. Proseguite la cottura per qualche minuto, senza far imbrunire l'aglio.

  2. Versate ora l'acqua conservata, alzate la fiamma e proseguite per altri 5 minuti finché il liquido non sarà stato assorbito dai funghi. Con un cucchiaio di legno raschiate i funghi ed il liquido residuo lasciandoli a raffreddare in ciotola. Aggiungete ricotta, parmigiano, timo e condite tutto con sale e pepe.

  3. Per i tortellini: usando la macchina per la pasta o un largo mattarello stendete una sfoglia di pasta sottilissima e distribuite il composto ad intervalli regolari. Preparate un composto a base d'uovo (1 uovo sbattuto unito a 2 cucchiaini di latte) da spalmare sulla pasta prima di farcirla.

  4. Coprite con un secondo foglio di pasta ed usando la rotella ritagliate dei quadrati di circa 8 cma di lato arrotolandoli poi per dare la classica forma. Se non intendete cuocere i tortellini immediatamente poneteli ben distanziati su carta da forno e copriteli con un panno.

  5. Fate cuocere i tortellini al dente in una pentola di acqua bollente e salata. Scolateli usando un mestolo forato e serviteli in tavola conditi con un filo d'olio e salvia ed una manciata di parmigiano grattugiato.

Consigli

Pur essendo una specialità bolognese, i tortellini sono diffusi in tutta Italia dove vengono venduti sia freschi che secchi. Solitamente il ripieno è a base di carne o formaggio o funghi ed erbette.Sono ottimi con la panna, con il sugo, ma anche in bianco con una spolverata di parmigiano.

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