Ricetta Pasta con le sarde

La deliziosa pasta con le sarde è un grande classico della cucina siciliana. L’ingrediente principale è rappresentato dalle sarde, simili alle acciughe ma in realtà appartenenti a una famiglia diversa di pesci, oltre che da pangrattato, pinoli e uvetta. Con le sarde si può preparare anche un’ottima parmigiana.

Come si fa la pasta con le sarde

Per preparare la deliziosa pasta con le sarde bisogna pulire le sardine, far scaldare i finocchi tagliati a pezzetti in acqua bollente, quindi rosolare le sarde, unire gli altri ingredienti e poi amalgamare i bucatini lessati con il condimento. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Alcamo Bianco DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 769 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione45 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 769 kcal
Carboidrati 103,7 g
di cui zuccheri 9,1 g
Proteine 43,2 g
Grassi 19,4 g
di cui saturi 3,3 g
Fibre 4,7 g
Colesterolo 100 mg
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Ingredienti

Preparazione

  1. Pulite e spinate le sarde eliminando la testa, la lisca e le interiora. Mettete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata e all'ebollizione immergetevi i finocchi tagliati a pezzetti

  2. Lasciateli cuocere per 5 minuti e scolateli conservando l'acqua che servirà per cuocere la pasta

  3. Prendete un tegame largo, immergete la cipolla nell'olio e rosolatevi le sarde per 5 minuti

  4. Unite l'uvetta sgocciolata, i pinoli, i finocchi tritati, pepe, zafferano e cuocete a fiamma moderata per un quarto d'ora

  5. Nel frattempo lessate al dente i bucatini, scolateli e uniteli nel tegame delle sarde mescolando bene il tutto

  6. Trasferiteli a questo punto in una pirofila, cospargeteli di pangrattato, quindi metteteli in forno per 10 minuti e serviteli in tavola

Domande frequenti

Quale vino è meglio abbinare alla pasta con le sarde?

Consigliamo di abbinare alla pasta con le sarde un vino bianco, fermo e secco.

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