Ravioli con ripieno di ricotta e noci
- DIFFICOLTÀ: Facile
 - ABBINAMENTO: Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC
 - COSTO: Economico
 - CUCINA REGIONALE: -
 - DOSI PER: 4 Persone
 - CALORIE: -
 - TEMPO: 45 min di preparazione20 min di cottura
 
I ravioli con ripieno di ricotta e noci si preparano impastando la farina per ottenere una pasta soda che verrà stesa sulla spianatoia in una sfoglia sottile che verrà farcita da palline di noci e pinoli uniti a ricotta e aromi. Ecco i passaggi per i ravioli con ripieno di ricotta e noci.
Ingredienti
- Sfoglia all'uovo 300 g
 - Uova 3
 - Ricotta 200 g
 - Noci 50 g
 - Grana Padano DOP 40 g
 - Pinoli 10 g
 - Succo di limone 2 cucchiai
 - Scorza di limone 1
 - Pesto alla genovese 4 cucchiai
 - Noce moscata 1 pizzico
 - Sale q.b.
 - Pepe q.b.
 
Preparazione
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ln un padellino antiaderente far tostare leggermente i pinoli mescolandoli spesso, toglierli dal fuoco e lasciarli raffreddare. Tritare finemente le noci e i pinoli.
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Cuocere 2 uova e passare al setaccio i tuorli, metterli in una ciotola, unirvi la ricotta e mescolare per amalgamarli; aggiungere il formaggio grattugiato, le noci e i pinoli tritati, il succo e la scorza grattugiata del limone, il sale, il pepe e la noce moscata; mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo.
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In una ciotolina sbattere leggermente l'uovo restante con una forchetta. Stendere con il matterello la pasta in una sfoglia molto sottile e pennellarne metà con l'uovo sbattuto.
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Distribuire sopra la mezza sfoglia pennellata d'uovo tanti mucchietti di ripieno delle dimensioni di una nocciola alla distanza di 2 centimetri circa l'uno dall'altro.
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Coprire con l'altra metà della sfoglia, premere con la punta delle dita tutt'attorno ai mucchietti di ripieno; ritagliare i ravioli a quadri con la rotella dentellata. Farli cuocere in una capace pentola con abbondante acqua salata in ebollizione.
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Aggiungere al pesto 2-3 cucchiai di acqua di cottura dei ravioli e mescolare accuratamente. Scolare i ravioli al dente, versarli sul piatto di portata, condirli con il pesto e servirli subito, ben caldi.