Torta di ricotta friulana
- DIFFICOLTÀ: Facile
 - ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Verduzzo Friulano
 - COSTO: Medio
 - CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
 - DOSI PER: 6 Persone
 - CALORIE: 296 kcal Kcal
 - TEMPO: 25 min di preparazione35 min di cottura
 
La torta friulana di ricotta viene preparata tirando la pasta frolla per rivestire il fondo e il bordo di uno stampo da crostata. Poi, verrà farcita e cotta in forno.
Ecco i passaggi per la torta friulana di ricotta.
Ingredienti
- Ricotta 250
 - Uova 2
 - Zucchero 200 g
 - Uvetta 30 g
 - Pinoli 30 g
 - Frutta candita 30 g
 - Nocciole 30 g
 - Rum 2 cucchiai
 - Burro q.b.
 - Zucchero a velo 60 g
 
Per la pasta frolla
Preparazione
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Formate la classica fontana di farina con il buco al centro. Mettete lo zucchero, il burro e un pizzico di sale. Unitevi l’uovo, la farina e impastate. Ottenuto un composto liscio e compatto, avvolgetelo con della pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Stendete la pasta frolla con il mattarello e rivestitevi il fondo e il bordo di uno stampo da crostata unto e infarinato. - 
															
A parte, fate ammorbidire l'uvetta nel liquore. Tritate grossolanamente le nocciole e tagliate i canditi a dadini minuscoli.
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Montate, con uno sbattitore elettrico, uova e zucchero. Versate la ricotta in un setaccino e lasciatela riposare perché perda il siero, poi unitela alla crema di uova e zucchero.
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Unite l'uvetta, i canditi, i pinoli, le nocciole e lo zucchero a velo. Mescolate e trasferite il composto nella pasta frolla livellandolo. Cuocete in forno 20 minuti a 170 °C. Lasciate raffreddare prima di servire.