Nepitelle calabresi

Le nepitelle sono dei caratteristici biscottini calabresi si preparano lavorando la ricotta con lo zucchero e unendo l’uva passa aromatizzando il tutto con brandy e scorza d’arancia, a parte si preparerà una pasta che si stenderà in due sfoglie. Ecco i passaggi per la ricetta delle nepitelle.

5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli Piacentini DOC Malvasia
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Calabria
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 40 min di preparazione 1h di cottura
Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. In una terrina lavorata la ricotta e un cucchiaio di zucchero per alcuni minuti. Unitevi l'uva passa tritata, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia, solo la parte colorata, ed il brandy; mescolate, amalgamando bene gli ingredienti.

  2. Versate a fontana la farina sul tavolo di cucina e nel centro mettete 2 uova e lo zucchero semolato ed impastate con le dita, mescolando progressivamente la farina alle uova, lavorate con le mani per circa 30 minuti.

  3. Stendete la pasta con il matterello in una sfoglia sottile; con un bicchiere ricavatene tanti dischetti di cica 8 cm di diametro. Ricavatene altri dai ritagli impastati nuovamente.

  4. Aiutandovi con una tasca da pasticceria distribuite su un lato di ogni dischetto il ripieno. Bagnate il bordo dei dischetti con l'uovo sbattuto unito ad un cucchiaino d'acqua e richiudeteli a mezzaluna, premendo bene sui bordi.

  5. Allineateli sulla placca del forno unta di olio e cospargeteli di strutto.

  6. Mettete in forno caldo e cuocete per circa 40 minuti a calore moderato (180 °C). Togliete le nepitelle dal forno quando diventeranno dorate e servitele fredde spolverizzatele di zucchero a velo.

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963