Risotto con gamberi del Clitunno

Il risotto con i gamberi del Clitunno viene realizzato cuocendo i gamberi nell’acqua con le verdure, eliminando il carapace e filtrando il brodo. Faremo appassire l’aglio con la passata di pomodoro, aggiungeremo il riso e serviremo con le code di gamberi. Ecco i passaggi del risotto con i gamberi del Clitunno.

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Torgiano DOC Bianco
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Umbria
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 35 min di preparazione 1h 10 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Ponete sul fuoco una pentola con l'acqua, la cipolla tagliata a metà, il prezzemolo, il sedano, la carota, uno spicchio d'aglio. Portate a bollore, salate e fate cuocere per 20 minuti, poi lavate i gamberi e tuffateli nel brodo. Cuoceranno in una decina di minuti.

  2. Scolate i gamberi, filtrate il brodo conservandone un litro e mezzo. Liberate i crostacei dal carapace, mettete da parte le code e frullate il resto nel frullatore, poi unite il tutto al brodo.

  3. Fate rosolare l'aglio rimasto con l'olio in una casseruola, poi eliminatelo ed unitevi la passata di pomodoro. Fate cuocere per circa 20 minuti, versatevi il riso e fatelo cuocere unendo 2 mestoli di brodo alla volta, fino a completa cottura.

  4. Accomodate il risotto in un piatto di portata, unite le code di gambero e servite con una spolverata di pepe e prezzemolo.

Consigli

Il risotto con i gamberi del Clitunno è una ricetta tipica della zona del fiume Clitunno, che passa a pochi chilometri da Perugia, gamberi che, per quanto d'acqua dolce, sono particolarmente gustosi.

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