Alici in tortiera

Le alici in tortiera sono un tipico piatto campano che viene preparato eliminando le teste delle alici, lavandole e asciugandole. Scopri tutti i passaggi della ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: San Martino della Battaglia DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Campania
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 218 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 218 kcal
Carboidrati 12,5 g
di cui zuccheri 5,1 g
Proteine 16,8 g
Grassi 8,7 g
di cui saturi 1,5 g
Fibre 2 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Pulite le alici eliminando la testa e le interiora, ma non togliete la spina, lavatele velocemente, e lasciatele in uno scolapasta.

  2. Una volta che le alici hanno perso l'acqua in eccesso, asciugatele con cura e disponetele a raggiera in un'apposita teglia.

  3. Cospargetevi sopra il trito di aglio, prezzemolo e semi di finocchio, regolate di sale e di pepe, bagnate con il vino e versatevi a filo l'olio.

  4. Aggiungete a piacere, prima della cottura 40 g di capperi tritati, 6 foglie di basilico, 100 g di passata di pomodoro, 30 g di pecorino e 30 g di pangrattato.

  5. A questo punto mettete la terrina in forno precedentemente riscaldato a 200 °C per 10 minuti. Questo piatto non va servito troppo caldo, quindi a fine cottura lasciate che riposi per un po'.

Consigli

Le alici in tortiera sono un tipico piatto campano che viene comunemente preparato anche in Liguria ed in altre regioni di mare.

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