Torta di noci

  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Passito di Pantelleria DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione 1h di attesa_totale50 min di cottura

La torta alle noci è il dolce perfetto per chi cerca qualcosa di semplice ma ricco di gusto. Morbida, profumata e facilissima da preparare, è ideale per la colazione o una merenda fatta in casa. L’impasto si prepara in pochi minuti con ingredienti basici: farina 00, uova, zucchero, olio, latte e tante noci tritate grossolanamente, che regalano una consistenza croccante e un profumo buonissimo.

Niente burro, per una torta perfetta per chi segue una dieta proteica. Prova anche la nostra versione al cioccolato!

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Ingredienti

Preparazione

  1. Montate uova e zucchero con le  fruste elettriche e  lavorate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Aggiungete latte e olio versandoli a filo sul composto montato, mescolando delicatamente per evitare di smontare il composto di uova.

  3. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela a pioggia, unite le noci tritate grossolanamente e mescolate dal basso verso l’alto.

  4. Infornate a 180 °C (statico) per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino: se asciutto la torta è cotta, altrimenti prolungate la cottura qualche minuto. Lasciate raffreddare nella tortiera prima di sformarla.

Consigli

Se l’impasto risulta troppo compatto, potete aggiungere un cucchiaio extra di latte. Per un risultato ancora più soffice montate a parte gli albumi e mescolate i tuorli all'olio e latte.

Conservazione

Conservate la torta a temperatura ambiente avvolta con pellicola o sotto campana per 3‑4 giorni. Non necessita frigorifero; non è consigliabile congelarla per preservare la consistenza soffice.

Impiattamento

Tagliate la torta a fette regolari e disponetele su piatti da dolce. Spolverizzate con zucchero a velo e guarnite con qualche gheriglio di noce.

Abbinamento

Ottima con un vino dolce leggero come Moscato d’Asti o un Passito di Pantelleria, oppure con una birra ambrata poco alcolica. In alternativa, accompagnatela a un thé nero caldo o a un caffè latte macchiato per valorizzare le note delle noci.

Domande frequenti

Posso usare latte vegetale o olio al posto di latte vaccino e olio di semi?

Sì, potete sostituire con latte vegetale (es. mandorla o soia) e usare olio di semi o yogurt vegetale per una versione senza latticini.

Si possono aggiungere gocce di cioccolato o altri aromi?

Certo! È facile arricchire l’impasto con gocce di cioccolato o un pizzico di vaniglia per un gusto ancora più goloso.

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