Torta After Eight
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Montefalco Sagrantino DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 390 kcal Kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione40 min di cottura
La torta After Eight è un dolce ispirato ai famosi cioccolatini, che unisce il gusto del cioccolato fondente e la freschezza della menta. Questa torta è perfetta per chi ama i dessert dal sapore intenso e rinfrescante. La combinazione di cioccolato e menta la rende ideale per le occasioni speciali, ma è anche deliziosa come merenda o dessert dopo pasto.
La ricetta prende ispirazione dal famoso dolce americano Devil’s food cake che oltre alla copertura al cioccolato, viene decorata con i tradizionali After Eight, iconico cioccolatino al cioccolato fondente con ripieno di menta, di origine britannica e nato negli anni 60’. Esistono diverse varianti, con la crema al mascarpone, con la crema alla menta, con la base di biscotto, noi vi presentiamo una versione classica con sciroppo alla menta e copertura di glassa al cioccolato fondente, semplicissima ma molto saporita. Procuratevi uno stampo da Chiffon cake, ideale per ottenere un dolce alto e morbido.
La torta After Eight è un dolce che conquisterà il palato di tutti gli amanti del cioccolato e della menta. Facile da preparare e di grande effetto, è perfetta per feste e cene speciali.
Ingredienti
Per la base
- Farina 00 320 g
- Zucchero 200 g
- Uova 4
- Latte parzialmente scremato 220 ml
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Sciroppo alla menta 12 cucchiai
- Sale 1 pizzico
- Burro 200 g
Per la copertura
- Cioccolato fondente 180 g
- Zucchero a velo 50 g
- Burro 1 noce
Preparazione
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In una ciotola lavorate il burro tagliato a cubetti a temperatura ambiente con i tuorli e lo zucchero. A parte montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
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Aggiungete prima la farina setacciata con il lievito, quindi il latte e lo sciroppo di menta. Infine, senza farli smontare, gli albumi a neve ferma.
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Versate l’impasto su una spianatoia infarinata, Formate un panetto compatto e lasciate riposare un’ora coperto con un canovaccio.
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Trasferite l’impasto in una teglia imburrata ed infornate per una quarantina di minuti a 170-180 gradi. Sfornate la torta e fatela raffreddare. Toglietela dallo stampo e trasferitela su una gratella.
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A parte Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, mescolando per evitare che si bruci. Una volta che il cioccolato è fuso aggiungere il burro. Questo renderà la glassa un poco più lucida. Setacciate lo zucchero a velo ed aggiungetelo al composto mescolando bene.
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Ricoprire la torta con la glassa. Quando il cioccolato si è solidificato, la torta After Eight è pronta per essere servita.
Consigli
Potete aggiungere delle gocce di cioccolato nell'impasto, oppure cacao, per un tocco extra. Potete Decorare la torta con gli After Eight sulla superficie o con altre decorazioni di zucchero.
Conservazione
La torta After Eight si conserva in frigorifero per 3-4 giorni, ma è consigliabile consumarla fresca per mantenere intatte le caratteristiche.
Abbinamento
La torta After Eight è ricca di cioccolato, Il tannino e l’acidità del cioccolato lo rendono infatti uno tra i cibi più difficili da abbinare. Il vino dovrà essere di alta gradazione per poter reggere il peso del cioccolato. Scegliete quindi un vino rosso passito oppure un vino aromatizzato come il Sagrantino passito o il Barolo Chinato. Se preferite un bianco optate per il Moscato di Pantelleria con cui sarà difficile sbagliare.
Domande frequenti
Posso farcirla con della crema?
Si potete preparare una crema alla menta in questo modo: In una ciotola, montate la panna fresca, aggiungete lo zucchero a velo. In un’altra ciotola, lavorate il mascarpone con lo sciroppo di menta fino a ottenere un composto liscio. Unite la panna montata al mascarpone. Una volta cotta la torta, tagliatela a metà e farcitela con questa crema.