Pasta con puntarelle

La pasta con puntarelle è un gustoso primo piatto preparato coi germogli della catalogna, chiamati appunto puntarelle, acciughe e altri ingredienti. È semplicissima da realizzare ed è l’ideale per coniugare leggerezza e gusto in modo sano!

Questo è un piatto light ma anche adatto a chi è intollerante al latte! Basterà sostituire il pecorino con qualche cucchiaio di lievito biologico, un ingrediente che dà gusto anche ai piatti privi di lattosio.

Ma torniamo alle puntarelle! Uno dei modi più comuni per prepararle è a crudo, ma anche cotte come in questo caso possono dare grande soddisfazione! Si tratta infatti di una varietà di cicoria catalogna, di cui si mangiano i germogli crudi, quelli che crescono all’interno del cespo.

Le puntarelle sono anche perfette per preparare una bella insalata, sempre guarnita come in questa ricetta da una manciata di acciughe! Ma ancora, se volete potete semplicemente prepararle in padella con aglio e olio!

Come fare la pasta con puntarelle? Si prepara facendo rosolare aglio, olio e acciughe per poi aggiungere le stesse puntarelle tagliate e lavate. La pasta va scolata un paio di minuti prima, in modo che completi la cottura in padella con gli altri ingredienti in pochi attimi!

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Castelli Romani DOC Bianco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Mettete a rosolare le acciughe in una padella antiaderente con l'olio e l'aglio tagliato a pezzetti e nel frattempo pulite con cura le puntarelle rimuovendo le foglie esterne e la base dura

  2. Tagliate in due le puntarelle più grandi, lavatele e aggiungetele agli altri ingredienti in padella, facendoli cuocere insieme per una quindicina di minuti circa

  3. Intanto fate lessare le linguine in abbondante acqua bollente secondo i tempi di cottura, ma scolandole un paio di minuti prima, ben al dente

  4. Fate completare la cottura della pasta in padella con gli altri ingredienti, lasciate che si amalgamino al meglio, quindi servite in tavola aggiungendo il pecorino grattugiata, una spolverata di peperoncino e una fettina di limone

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