Pain Suisse
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 1412 kcal Kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione 12h di lievitazione25 min di cottura
Il Pain Suisse, chiamato anche brioche Suisse, è un prodotto di pasticceria, più precisamente una viennoiserie, che si distingue per la sua bellezza, bontà e genuinità, rendendolo praticamente irresistibile. Questa delizia sta acquisendo notorietà, diventando un vero e proprio oggetto di culto, specie sui social.
A differenza del nome, il Pain Suisse è un dolce lievitato francese tra i più amati al mondo è composto da una soffice pasta brioche rettangolare, con una lavorazione simile a quella del pane, farcita con crema pasticcera e gocce di cioccolato. È ideale per colazioni o merende, ed è particolarmente apprezzato sia da adulti che da bambini. La pasta brioche risulta soffice e ben lievitata grazie all’uso di una farina forte come la Manitoba, particolarmente adatta per gli impasti lievitati. Essa può essere tagliata nella forma desiderata e farcita secondo le proprie preferenze. Inoltre, non tutte le varianti di Pain Suisse sono farcite, poiché è possibile utilizzare lo stesso impasto con differenti ripieni, come confetture o creme varie.
Secondo la leggenda, il fagottino sarebbe stato inventato da un pasticcere svizzero, Cedric Grole, che, mescolando avanzi d’impasto con i primi ingredienti disponibili, creò questo goloso dolce.
Ingredienti
Per l'impasto
- Farina 00 300 g
- Latte parzialmente scremato 150 g
- Burro fuso 60 g
- Zucchero 50 g
- Lievito di birra fresco 15 g
- Sale 6 g
- Uova 1
- Burro per la sfogliatura 150 g
Per il ripieno
- Crema pasticcera 300 g
- Gocce di cioccolato fondente q.b.
Per spennellare
Preparazione
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In una ciotola, mescolate la farina con il lievito sbriciolato, lo zucchero, il burro fuso, il latte e l’uovo.
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Impastate fino a ottenere un composto omogeneo, poi aggiungete il sale e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Coprite la ciotola con l’impasto con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 8-10 ore.
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Stendete l’impasto in un rettangolo di circa 30x15 cm.
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Posizionate il burro per la sfogliatura al centro e piegate l’impasto su di esso, sigillando bene i bordi. Effettuate una serie di pieghe a tre, stendendo e ripiegando l’impasto, con almeno due riposi in frigorifero tra una piega e l’altra, di 15 minuti, per ottenere una sfogliatura uniforme.
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Sul piano di lavoro infarinato stendete nuovamente l’impasto in un rettangolo di circa 45x35 cm. Distribuite la crema pasticciera su metà dell’impasto e cospargete con le gocce di cioccolato.
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Ripiegate l’impasto su sé stesso, sigillando i bordi. Tagliate in rettangoli di circa 5 cm di larghezza.
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Disponete su una teglia rivestita di carta forno, coprite e lasciate lievitare per 2 ore. Preriscaldate il forno a 180°C. Spennellate i Pain Suisse con il tuorlo d’uovo sbattuto.
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Cuocete per 20-25 minuti, fino a doratura. Nel frattempo, preparate uno sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero. Appena sfornati, spennellate i Pain Suisse con lo sciroppo per una finitura lucida.
Consigli
Con gli albumi avanzati dalla crema pasticcera potete preparare il plumcake, la Ciambella di albumi o delle deliziose sfere di parmigiano.
Conservazione
È consigliabile consumare il Pain Suisse subito dopo la preparazione, per gustarlo al meglio. I Pain Suisse si conservano sotto una campana, per due giorni in frigo coperti.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, scegliete uno spumante dolce come il Moscato D'asti DOCG dolce, fresco e frizzantino, che si abbinano molto bene con i dolci a pasta lievitata.
Domande frequenti
Come posso farcirlo in alternativa?
Potete farcirlo con altri tipi di crema, come crema al pistacchio, con confettura o crema di nocciole, oppure uvetta, frutta candita, noci o nocciole tritate.
Come faccio a fare risultare la superficie lucida?
Prima della cottura in forno spennellate con tuorlo d’uovo, mentre a fine cottura lucidate, con un pennello da cucina con uno sciroppo di zucchero che avrete preparato facendo sciogliere a fiamma bassa 50 g di zucchero in 50 ml di acqua.