Flan di topinambur

IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli Berici Sauvignon DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 280 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione5 min di ammollo40 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 280 kcal
Carboidrati 15 g
di cui zuccheri 7 g
Proteine 8 g
Grassi 20 g
di cui saturi 11 g
Fibre 3 g

Un antipasto o contorno elegante, dalla consistenza morbida e vellutata, perfetto per una cena raffinata. Il topinambur, noto anche come “carciofo di Gerusalemme” – ha un gusto delicato che ricorda il carciofo, ideale per preparazioni cremose. Il flan si presenta come un tortino soffice, dal colore avorio, spesso servito con una crema o una fonduta per esaltarne la delicatezza. Ottimo per menù vegetariani eleganti, o per antipasti delle feste, ideale per accompagnare secondi di carne bianca o pesce.

La preparazione è quella classica di un flan di verdura, il tubero, una volta stufato o lessato,  viene frullato e mescolato con uova, parmigiano, panna e cotto tradizionalmente in forno o a bagnomaria nei classici stampi. Per presentarlo abbiamo preparato una fonduta di parmigiano come base e lo abbiamo decorato con delle cips di porro fritto per un croccante effetto gourmet.

Il topinambur è una pianta erbacea di origine nordamericana, diffusa nei territori umili e soleggiati ed i tuberi commestibili si raccolgono nel periodo invernale quando la pianta in superficie è secca. Dal punto di vista nutrizionale, il topinambur ha un elevato contenuto di fibre e, in particolare, per la sua ricchezza di inulina, una fibra solubile che contribuisce a ridurre l’assorbimento di zuccheri e grassi e a fornire nutrimento all’intestino, molto preziosa per proteggere sia la salute che la linea. Rispetto alle patate, è anche più povero di amido. Composto in prevalenza da acqua,  il topinambur apporta carboidrati e proteine, mentre è praticamente privo di grassi.

Siete curiosi di provarlo in altre versioni? Ecco la ricetta  al forno , nelle gustosissime cips  o in versione comfort food in una crema vellutata.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Pelate i topinambur, se la buccia è fine potete anche non sbucciarli, tagliateli a fettine e metteteli a bagno in acqua.

  2. In una casseruola fate soffriggere il burro e lo scalogno, quindi aggiungete i topinambur finché non diventano morbidi. In alternativa, potete lessarli o cuocerli al vapore.

  3. Trasferiteli in un mixer e riduceteli ad una crema liscia.

  4. Versate la purea in una ciotola, aggiungete uova, panna, parmigiano, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. Imburrate gli stampini monoporzione tipo da muffin, e spolverate con pangrattato. Versate il composto negli stampi e cuocete a bagnomaria in forno a 160–170°C per circa 35–40 minuti. I flan sono pronti quando risultano gonfi e sodi, ma ancora morbidi al centro.

  6. Lasciate intiepidire qualche minuto prima di sformare. Servite con una fonduta di parmigiano e delle cips di porro croccante.

     

Consigli

Preparate una crema veloce, scaldate in un tegamino la panna, il parmigiano ed una noce di burro, mescolate bene regolate di pepe e noce moscata e servite come base per l’impiattamento. Tagliate un porro per la lunghezza per ottenere delle striscioline, infarinatele e friggetele in olio bollente per un minuto, sovrapponetele a vostro flan di topinambur. Per una versione più leggera usate metà panna e metà latte, o sostituite la panna con yogurt greco. Ottimo con l’aggiunta di timo, maggiorana o rosmarino per un tocco profumato. Se i topinambur tendono a ossidare, metteteli in acqua acidulata con limone in attesa di cucinarli. Per un flan ultra vellutato, passate la purea attraverso un colino a maglia fine.  

Conservazione

Si conserva in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

Impiattamento

Servite il flan con una fonduta di gorgonzola, di parmigiano o taleggio, ottimo con funghi porcini trifolati, o verdure croccanti come asparagi, porri saltati. Ideale per accompagnare carni bianche delicate come pollo e tacchino o pesce come branzino e orata.

Abbinamento

Per quanto riguarda il vino abbinatelo a bianchi aromatici e freschi come Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Vermentino. Ideali anche spumanti brut ottimi per ripulire la bocca dalla cremosità.

Domande frequenti

Come pulire i topinambur?

Per prima cosa, scegliete tuberi freschi e privi di ammaccature. Sciacquateli sotto acqua corrente per rimuovere la terra. Utilizzate un pelapatate per rimuovere la buccia esterna. La buccia è comunque ricca di nutrienti e può essere consumata. Tagliate i topinambur a fette o cubetti, a seconda della ricetta desiderata.

Come conservate i topinambur?

Potete conservarli in frigorifero avvolti in un panno umido o in un luogo fresco, asciutto e buio per prolungare la loro durata.

Per una versione vegana del flan?

Sostituite le uova con un cucchiaio di fecola di patate. Sostituite la panna e parmigiano con bevanda di soia o avena  e lievito alimentare.

 

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