Crostata di amarene brusche

La crostata di amarene brusche è un dolce casalingo che si prepara con un prodotto tipico della tradizione modenese, le amarene brusche di Modena Igp, caratterizzate da un peculiare sapore asprigno. Si tratta di una varietà di frutto caratteristica – appunto – della provincia di Modena, dove è concentrata la sua zona di produzione. La crostata fatta con questo tipo di amarena dalla connotazione unica e inconfondibile può essere gustata a fine pasto oppure come gustosissimo spuntino o merenda.

 

Come fare la crostata di amarene brusche

 

Come in altri tipi di torte e crostate, bisogna partire dalla pasta frolla mescolando insieme farina, uova, burro e zucchero e facendo riposare l’impasto in frigo. Poi si passa alla crema, assemblando gli altri ingredienti, e infine alla farcitura e alla cottura della crostata. Scopri tutti i passaggi della ricetta della squisita crostata di amarene brusche.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo40 min di cottura
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Ingredienti

Per la pasta frolla

Per la crema

Preparazione

  1. Iniziate preparando la pasta frolla. Versate in una terrina la farina setacciata, aggiungete il burro a cubetti a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova, la scorza del limone precedentemente grattugiata e un pizzico di sale

  2. Amalgamate gli ingredienti per qualche minuto fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti

  3. Passate ora alla crema. Dopo aver sbattuto le uova, aggiungete lo zucchero, la farina setacciata e la buccia del limone grattugiata. Quindi scaldate il latte in un tegamino assieme alla vanillina e mescolate il tutto fino a ottenere una crema morbida

  4. Imburrate uno stampo da forno con la pasta frolla e rovesciate la crema tiepida. Cospargete il tutto con le amarene brusche di Modena

  5. Fate cuocere per 40 minuti nel forno preriscaldato a 180°C fino a quando la crostata sarà dorata

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