Canederli allo speck

Un piatto tipico altoatesino che nasce nei territori alpini. Figlio di quella tradizione contadina e povera che ha sempre esaltato la politica del riutilizzo degli avanzi. Così, il riuso del pane raffermo impastato con uova e latte era una soluzione economica e molto semplice da preparare. Via via, arricchito nel tempo, il canederlo è diventato un piatto molto rinomato e assai diffuso anche in zone lontane da malghe e alpeggi.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Franciacorta DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Trentino-Alto Adige/Südtirol
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 409.2 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 409,2 kcal
Carboidrati 49,5 g
di cui zuccheri 4 g
Proteine 21,8 g
Grassi 12,9 g
di cui saturi 5,1 g
Fibre 2,6 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Taglia a pezzettini lo speck e tieni da parte. Pulisci la cipolla tagliandone le due estremità e sbucciandola. Poi riducila a tocchettini.

  2. Lascia sciogliere la noce di burro in una padella, quindi versa prima la cipolla e poi lo speck. Rosola bene, mescolando spesso, per 4-5 minuti. E tieni da parte.

  3. Taglia il pane raffermo a cubetti, trasferiscili in una ciotola e bagnali con il latte. Quindi, lava e trita l’erba cipollina e il prezzemolo.

  4. Unisci ai cubetti di pane le uova sbattute, l’erba cipollina, il prezzemolo e un pizzico di sale.

  5. Aggiungi lo speck e la cipolla precedentemente rosolati.

  6. Impasta energicamente. Se il composto risulta eccessivamente asciutto, aggiungi qualche cucchiaio di latte. Al contrario, pochissima farina di tipo 0.

  7. Quando l’impasto sarà perfettamente amalgamato, bagnati le mani con un po’ di acqua fredda, inizia a “plasmare” i canederli, dandogli la caratteristica forma circolare. E adagiali, a uno a uno, su un vassoio.

  8. Porta a ebollizione il brodo di carne e inizia a buttar giù i canederli. Lasciali cuocere per 15 minuti. Quindi servili caldi, immersi nel loro brodo di cottura.

Consigli

Una variante al brodo di carne, molto saporita, è quella di condire i canederli allo speck con burro fuso e salvia.

Domande frequenti

Perché i canederli si rompono?

Gli errori più comuni che causano la rottura dei canederli sono:

  • uso di pane troppo fresco
  • impasto che non riposa abbastanza
  • impasto troppo solido o troppo liquido
  • la cottura in acqua bollente

Cosa sono i canederli?

Il termine alla tirolese "Knödel" deriva da “knot” che sta per “grumo” e indica questi grandi gnocchi di pane raffermo.

Quando sono nati i canederli?

I canederli hanno almeno 900 anni e nascono prima del 1180. A confermarlo è un affresco presente nel castello di Hocheppan d’Appiano, vicino Bolzano in cui è presente la celebre "Mangiatrice di canederli".

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