Pasta e patate semplice

La pasta e patate è un classico intramontabile della cucina popolare, preparato con le patate tagliate a tocchetti e unite alla salsa di pomodoro. La pasta ideale per questo piatto è quella “ammischiata”, in vendita già in questo particolarissimo formato che raccoglie tanti formati di pasta in un’unica confezione, oppure la pasta corta. L’origine di questa ricetta è dell’Italia meridionale, scopri come preparare anche la mitica pasta e patate alla napoletana.

Come fare la pasta e patate

Per preparare l’irresistibile pasta e patate bisogna far rosolare in una padella cipolla e sedano con l’olio, aggiungere le patate tagliate a tocchetti e quindi la salsa di pomodoro. Successivamente, dopo aver salato e aggiunto a più riprese dell’acqua calda, si unisce la pasta mista e si fa cuocere tutto insieme per una decina di minuti.  Scopri tutti i passaggi della ricetta della pasta e patate.

 

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Terre di Franciacorta Rosso DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 570 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 570 kcal
Carboidrati 87 g
di cui zuccheri 5,6 g
Proteine 19,6 g
Grassi 15,5 g
di cui saturi 4,2 g
Fibre 6 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Tritate le cipolle e il sedano e fateli rosolare in padella con dell'olio, poi unite le patate che avrete precedentemente sbucciato e tagliato a tocchetti

  2. Aggiustate di sale, poi fate rosolare anche le patate per una decina di minuti mescolando spesso con l'aiuto di un cucchiaio di legno

  3. Unite poi la salsa di pomodoro, aggiustate ancora di sale e cuocete per qualche altro minuto, aggiungendo di tanto in tanto dell'acqua calda

  4. Quando l'acqua è giunta a bollore versatevi anche la pasta e lasciate cuocere tutto insieme per una decina di minuti. Servite quindi subito in tavola con una bella spolverata di parmigiano

Consigli

Per insaporire ulteriormente la preparazione potrete aggiungere quasi a fine cottura delle scorze di parmigiano pulite e tagliate a tocchetti, anziché la spolverata di formaggio grattugiato

Domande frequenti

Come riscaldare pasta e patate?

Occorre scaldare dell'olio o fondere del burro nel tegame, aggiungere la pasta e patate e scaldare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.

Dove è nata la pasta e patate?

Pasta e patate è un piatto di origine popolare nato a Napoli intorno al 1600.

Quanta pasta e patate a persona?

La porzione media di pasta e patate cotta è di circa 180 grammi.

Che vino si accompagna alla pasta e patate?

Alla pasta e patate si abbinano bene i vini rossi giovani, fruttati e con note speziate come per esempio il Pallagrello Nero.

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