Orecchiette con ricotta dura
- DIFFICOLTÀ: Facile
 - ABBINAMENTO: Castel del Monte DOC Rosato
 - COSTO: Economico
 - CUCINA REGIONALE: Puglia
 - DOSI PER: 4 Persone
 - CALORIE: -
 - TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
 
Le orecchiette con ricotta dura si preparano lavando i pomodori e facendoli a pezzetti per poi cuocerli con i cipollotti, il basilico e l’olio in padella fino a realizzare una salsa che andrà a condire le orecchiette vhe verranno condite con la ricotta dura. Ecco i passaggi delle orecchiette con la ricotta dura.
Ingredienti
- Orecchiette 320 g
 - Pomodori ramati 500 g
 - Cipollotto 2
 - Basilico 1 mazzetto
 - Timo 1 rametto
 - Alloro (lauro) secco 1
 - Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
 - Ricotta 80 g
 - Sale q.b.
 - Pepe q.b.
 
Preparazione
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Scottate i pomodori in acqua bollente, sgocciolateli, privateli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e spezzettateli grossolanamente.
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Mondate i cipollotti eliminando la parte verde, lavateli, asciugateli e tritateli finemente. Lavate il basilico e il timo, asciugateli delicatamente e sminuzzateli.
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In un tegame con l'olio fate appassire i cipollotti tritati con il basilico, l'alloro e il timo senza lasciarli dorare. Aggiungete i pomodori, un pizzico di sale e di pepe e fate cuocere la salsa per 10 minuti circa.
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Lessate le orecchiette, scolatele al dente, versatele in un piatto da portata riscaldato e conditele con la salsa al pomodoro calda. Servitele subito, cosparse con la ricotta dura, a fiocchetti.