Frittelle di melanzane

Le frittelle di melanzane sono degli invitanti e appetitosi antipasti, gustabili eventualmente anche come contorno, ottimi in ogni occasione. Il risultato è una sorta di polpetta in cui spiccano, oltre alle melanzane, i sapori forti e caratteristici del pecorino, dell’uva passa e dell’uovo. Un autentico concentrato di sapore, sfizioso e succulento. Se vi piacciono, provate pure le cotolette di melanzane.

Come fare le frittelle di melanzane

Le deliziose frittelle di melanzane si realizzano lavando le melanzane, tagliandole a fette e lasciandole coperte di sale per qualche tempo prima di lessarle e tritarle per poi unirle all’uva passa e agli altri ingredienti ricavando dal composto della polpette schiacciate che andranno passate nell’uovo e nel pangrattato prima di essere fritte e servite ben calde in tavola. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio.

3.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Valcalepio Bianco DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 325 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di riposo15 min di ammollo20 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 325 kcal
Carboidrati 37,7 g
di cui zuccheri 17,4 g
Proteine 12,6 g
Grassi 15 g
di cui saturi 4,6 g
Fibre 8,7 g
Colesterolo 100 mg
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Ingredienti

Preparazione

  1. Per prima cosa mondate e lavate le melanzane, tagliatele a fette spesse e lasciatele in un colapasta cosparse di sale per un'ora, quindi sgocciolatele e fatele lessare in acqua bollente salata per 4 minuti

  2. Mettete a bagno l'uva passa in acqua tiepida per 15 minuti, sgocciolate nuovamente le melanzane, strizzatele, tritatele, mettetele in una terrina, unitevi il pecorino, un pizzico di origano e di noce moscata, due uova, l'uva sgocciolata, sale e pepe e mescolate bene il tutto.

  3. Con il composto ottenuto formate delle frittelle e passatele dapprima nella farina e poi nell'uovo rimasto, leggermente sbattuto con il pangrattato e un pizzico di sale. Fate scaldare l'olio in una padella alta, immergetevi le frittelle e lasciatele dorare in modo uniforme, girandole spesso e facendo attenzione al fatto che ogni parte cuocia bene.

  4. Sgocciolate infine le frittelle di melanzane con un mestolo forato, posatele su carta da cucina, trasferitele su un piatto da portata e servitele immediatamente in tavola ben calde.

Domande frequenti

Come congelare le frittelle di melanzane?

Le frittelle di melanzane non possono essere congelate ma si possono conservare in frigorifero dentro a contenitori a chiusura ermetica o in sacchetti per alimenti.

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