Sformato di patate al forno

Lo sformato di patate al forno si realizza sbollentando le patate e dopo averle fatte raffreddare tagliandole a fette e usandole per foderare una teglia imburrata distribuendo sopra la fontina a fette sottili e ricoprendo con un altro strato di patate prima della cottura in forno e servire infine ben caldo.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Lavate le patate e immergetele in una casseruola con abbondante acqua salata. Portate a ebollizione e cuocete, a fuoco moderato, per 30 minuti. Sgocciolate quindi le patate, pelatele, lasciatele raffreddare e affettatele.

  2. Intanto ungete una teglia con la metà del burro. Private la fontina della crosta e riducetela a lamelle.

  3. Foderate il fondo della teglia con la metà delle patate, spolverizzate con un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata e adagiatevi sopra le lamelle di fontina.

  4. Coprite con un secondo strato di patate e cospargete la superficie dello sformato con un pizzico di sale, noce moscata e origano. Distribuite le olive e il burro rimasto a fiocchetti e irrorate con il latte.

  5. Cuocete lo sformato in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti, poi servitelo ben caldo.

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