Polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia

La polenta grigliata con sugo di pomodoro e salsiccia si realizza preparando la polenta: cuocendo la farina in abbondante acqua salata e lasciandola poi raffreddare mentre, a parte, si rosolano le salsicce in padella con l’olio, unendo successivamente la salsa e gli altri ingredienti. Quando la salsa sarà quasi pronta si stende la polenta tagliandola a fette e grigliandola da ambedue i lati servendola poi con il sugo.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Ischia Piedirosso DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h di raffreddamento45 min di cottura
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Ingredienti

Per condire

Preparazione

  1. Portate ad ebollizione 1,5 l d'acqua salata in una casseruola capiente e dal fondo spesso. Aggiungete la farina per polenta versandola delicatamente a pioggia e mescolando vigorosamente mentre versate. Abbassate immediatamente la fiamma lasciando l'acqua a sobbollire e continuate a mescolare per almeno 30 secondi per evitare la formazione di grumi, più a lungo mescolate, migliore sarà la consistenza finale della polenta.

  2. Lasciatela bollire per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Sarà cotta quando apparirà abbastanza solida e densa da cadere dal cucchiaio in blocco. Unite burro e parmigiano e mescolate.

  3. Versate la polenta già cotta in un piatto piano o su un vassoio e lasciate raffreddare. Non conservatela in frigo o si formerà una condensa che la farà attaccare alla griglia.

  4. Per il sugo: scaldate l'olio d'oliva in una padella e fate cuocere le salsicce a fuoco medio-alto facendole rosolare in modo uniforme. Evitate, se possibile, di bruciare il fondo della padella. Togliete le salsicce e mettetele da parte.

  5. Se l'olio è bruciato, pulite la padella ed usatene dell'altro, altrimenti versatevi la cipolla a fette e lasciatela appassire a fuoco basso mescolandola all'olio e al grasso residuo delle salsicce: servirà ad ottenere un sugo più scuro e dal sapore intenso.

  6. Aggiungete l'aglio e fatelo rosolare per qualche minuto prima di versare il vino rosso. Proseguite la cottura per 5 minuti o finché l'alcol non sarà evaporato e la salsa si sarà addensata. Unite il pomodoro e, quando il sugo sarà quasi pronto, le salsicce. Mescolate frequentemente per evitare che il fondo della padella si bruci, condite con sale e pepe.

  7. Quando il sugo sarà quasi pronto, preriscaldate una piastra o una griglia. Tagliate la polenta in triangoli o in strisce rettangolari, spennellate con olio d'oliva e grigliate ciascun lato per circa 3 minuti. Con un cucchiaio, cospargete con il sugo le fette di polenta e le salsicce, spolverando il tutto con una manciata di parmigiano grattugiato al momento di servire in tavola.

Consigli

Cuocere la polenta alla griglia o alla piastra serve a formare una crosticina croccante esteriore. La polenta già cotta viene lasciata a raffreddare in un piatto, poi tagliata in triangoli e cucinata alla piastra o su una griglia. L'accostamento di sugo e salsiccia è ottimo anche per la polenta classica.

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