Farfalle con le fave

Le farfalle con le fave sono un fresco piatto realizzato rosolando lo scalogno e poi aggiungendo la pancetta a listerelle con il peperoncino. A parte saranno state cotte al dente le farfalle che verranno versate nella padella e dopo qualche minuto si uniranno anche le fave.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Valcalepio Bianco DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
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Ingredienti

Per decorare

Preparazione

  1. Pulite le fave sgranandole e versatele in una terrina.

  2. A parte, scaldate l'olio d'oliva in una padella e fatevi rosolare lo scalogno affettato fino a renderlo dorato.

  3. Aggiungete la pancetta affumicata tagliata a listarelle sottili, fatela soffriggere per un paio di minuti a piacere e aggiungete un pizzico di peperoncino tritato.

  4. Nel frattempo lessate le farfalle in una casseruola d'acqua bollente leggermente salata: a 3-4 minuti dalla fine della cottura unite le fave e cuocetele insieme alla pasta.

  5. Scolate le farfalle e le fave e versatele nella padella dove avete fatto soffriggere la pancetta affumicata. Quindi, cospargete il tutto con una grattugiata abbondante di ricotta salata.

  6. Aggiungete il burro e cospargete la pasta con il finocchietto selvatico tritato. Mescolate il tutto e condite bene. Infine servite le farfalle con delle scagliette di ricotta salata.

Consigli

Una curiosità: le fave contengono fosforo, calcio e potassio, e sono particolarmente gustose quando sono fresche e di piccole dimensioni. Nel periodo primaverile sono ottime consumate crude e accompagnate dal pecorino romano.Calorie per porzione: 705

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