Ricetta Aspic di tonno e verdure
- DIFFICOLTÀ: Media
 - ABBINAMENTO: Torgiano DOC Bianco
 - COSTO: Medio
 - CUCINA REGIONALE: -
 - DOSI PER: 4 Persone
 - CALORIE: -
 - TEMPO: 2h di preparazione
 
Gli aspic di tonno e verdure costituiscono un gustoso e invitante modo di aprire un pranzo a base di pesce, sono ottimi anche in estate in quanto vanno serviti rigorosamente freddi. Vengono serviti dopo essere stati raffreddati per 40 minuti in frigorifero guarniti con verdure a piacere.
Ingredienti
- Vitello 300 g
 - Tonno 150 g
 - Uova 1
 - Limoni 1
 - Cavolfiore 1
 - Carote 1
 - Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
 - Dado vegetale 1
 - Gelatina in fogli 30 g
 - Marsala 1⁄2 bicchiere
 - Sale q.b.
 - Acciughe (alici) 4
 
Preparazione
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In acqua salata e acidulata con il succo di mezzo limone mettete a lessare le cime di cavolfiore e la carota per una ventina di minuti. Quindi scolatele e mettetele su di un piatto da portata a raffreddare.
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Preparate una maionese nel seguente modo: mettete in una terrina il tuorlo di un uovo, unite un pizzico di sale e aggiungete l'olio goccia a goccia. Quando il tutto risulterà ben sodo aggiungete il succo di mezzo limone. Passate al tritacarne la carne insieme alle acciughe e al tonno. Unite il preparato alla maionese.
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Nel frattempo fate bollire il dado e la colla di pesce nell'acqua in modo da poter preparare la gelatina. Dopo una mezzoretta fate ben raffreddare, unite il Marsala e amalgamate molto bene. A questo punto prendete 4 stampini, o uno stampino grande unico, versatevi sul fondo un po' di gelatina e mettete in frigorifero.
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Quando la gelatina sarà ben solidificata disponete in ogni stampino il cavolfiore, le carote, riempite con il composto e coprite il tutto con altra gelatina. Tenete in frigo per una quarantina di minuti, quindi servite. Potrete guarnire con dei peperoni sott'olio tagliati a fettine.
 
Consigli
Ovviamente invece di limitarsi al solo cavolo e carota sarà possibile agiungere altre verdure o sostituire quelle previste, per aumentare la gamma cromatica ed il gusto della preparazione finita.