Ricetta Riccioli di cioccolato

I riccioli al cioccolato sono classici biscotti a forma di S. Tuttavia posso essere fatti in varie forme. La caratteristica dei riccioli o biscotti viennesi, è la sua alta friabilità, grazie alla preparazione della frolla montata.
Il nome Viennese deriva proprio dalla capitale Austriaca, dove venivano preparati e confezionati in genere durante il periodo di Natale. Possono essere serviti al naturale, ricoperti per metà da cioccolato, cosparsi da granella di nocciole, pistacchio, mandorle. Addirittura possono essere fatti a sandwich con ripieno di marmellate varie.
Dalla colazione all’ora del tea, dalla merenda al dopocena, magari accompagnati da un liquore, possiamo degustarli in tutte le stagioni.

La ricetta dei riccioli ha una leggera variazione rispetto al classico viennese. Infatti usa i tuorli e non gli albumi.

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Moscato di Siracusa DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 20 Persone
  • CALORIE: 439.5 kcal Kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PEZZO
Energia 439,5 kcal
Carboidrati 49 g
di cui zuccheri 20,5 g
Proteine 5,6 g
Grassi 25,8 g
di cui saturi 15,9 g
Fibre 2,2 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. In una ciotola unire il burro morbido con lo zucchero a velo e montare con le fruste elettriche, fino a quando non raggingete una consistenza spumosa. E' molto importante che il burro sia morbido e a temperatura ambiente. Il composto deve risultare una sorta di crema.

  2. In una ciotola a parte e con l'aiuto di una frusta sbattete l'uovo intero e il tuorlo con una presa di sale. L'aggiunta del sale al composto fa in modo da esaltare i gusti predominanti, e neutralizza l'amaro. Ecco il motivo per cui si aggiunge sale nei dolci.  Quando le uova sono montate leggermente aggiungetele, a filo, al composto di burro e zucchero.

  3. In una terza ciotola, a parte unite le tre farine setacciate e mescolate per amalgamare il tutto. La farine vengono setacciate per ottenere impasti piu' omogenei e piu' soffici. Il cacao deve essere molto bene incorporato nelle farine.

  4. Poco alla volta  dopo aver aggiunto l'uovo sbattuto, aggiungete la scorza di arancia grattugiata, e sempre poco alla volta il mix di farine. Mescolate bene fino a quando il composto non risulta omogeneo. Fate attenzione a non creare nessun grumo. Trasferire il composto in una sac a poche con una punta a stella.

  5. In una teglia piatta adagiate della carta forno e formate delle piccole S della lunghezza di 6 0 7 cm. Se preferite potete formare dei bastoncini o anche diverse forme. Ricordate che i biscotti tendono a raddoppiare in cottura, lasciate quindi  un buono spazio tra uno e l'altro. Infornate a forno preriscaldato a 180 gradi. Cuocete per 10 minuti circa senza ventilazione. Lasciate raffreddare e servite.

Consigli

Tenere il burro fuori dal frigo per circa un'ora prima di iniziare la ricetta.

Domande frequenti

Come fare i riccioli di cioccolato con il pelapatate?

Mettete il blocco di cioccolato su un tagliere pulito e asciutto. Tenetelo fermo con una mano e, rapidamente, con l'altra mano fate scorrere sopra la lama di un pelapatate ad archetto.

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