Prosciutto gratinato con asparagi

Il prosciutto gratinato con asparagi si prepara pulendo gli asparagi e lessandoli per qualche minuto. Taglieremo il prosciutto a cubetti distribuendolo con gli asparagi in una pirofila su uno strato di cubetti di pane e completando con parmigiano e burro. Ecco i passaggi per il prosciutto gratinato con asparagi.

4.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Montecarlo Rosso DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
Oppure ti potrebbero interessare

Ingredienti

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi, eliminando la parte più dura e conservando solo le punte. Lavatele, fatele sgocciolare bene e legatele a mazzetti.

  2. Portate ad ebollizione l'acqua in una pentola, aggiungetevi una manciatina di sale, immergetevi gli asparagi e lasciateli cuocere per 15 minuti, togliendoli quindi con una schiumarola e lasciandoli scolare con cura.

  3. Tagliate il pane ed il prosciutto a cubetti regolari. Fate sciogliere il burro in un padellino; rosolatevi gli asparagi, salateli appena, pepateli e irrorateli con il vino bianco. A parte sbattete le uova ed unitele al latte ed al timo regolando di sale e pepe.

  4. In una pirofila unta distribuire metà dei cubetti di pane, ricoprendoli con metà degli altri ingredienti. Bagnate uniformemente con metà del composto di latte ed uova preparato e ripetere l'operazione con la restante metà.

  5. Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e cuocere per circa 40 minuti a 180 °C, poi levare il foglio e proseguire per circa altri 30 minuti, finchè il tutto si sarà rassodato. Sfornare e servire ben caldo.

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963