Tortino di melanzane e patate

Il tortino di melanzane e patate si prepara pelando le patate che taglieremo a rondelle di spessore uniforme, un mezzo centimetro, quindi laveremo e lesseremo per qualche minuto in acqua bollente. Ecco tutti i passaggi per il tortino di melanzane e patate.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Bardolino Classico DOC
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione45 min di attesa_totale 1h 30 min di cottura
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Ingredienti

Per la besciamella

Preparazione

  1. Pelate le patate e tagliatele a rondelle di spessore uniforme, circa mezzo centimetro, poi lavatele e lessatele per 5 minuti in acqua bollente.

  2. Lavate e pelate le melanzane a strisce alterne, o anche non sbucciatele, a piacere, poi tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro.

  3. Disponete le melanzane su un panno cospargendole di sale grosso per eliminare parte dell'acqua contenuta.

  4. Sciacquate ed asciugate le rondelle di melanzane, friggetele in olio da ambedue i lati, ponendole poi su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.

  5. Ungete il fondo di una pirofila di circa 30x40 cm, poi cospargetela con il pangrattato e realizzate uno strato uniforme di patate.

  6. Ricoprite le patate con uno strato uniforme di melanzane (circa metà delle rondelle disponibili).

  7. Distribuite uniformemente il ragù.

  8. Completate gli strati con un ulteriore distribuzione di melanzane.

  9. A parte preparate la besciamella in un pentolino unendo tutti gli ingredienti e lasciandoli addensare a fiamma dolce.

  10. Ricoprite le melanzane con la besciamella. Preriscaldate il forno a 170 °C.

  11. Cuocete coperto per circa un'ora, poi sfornare e lasciare riposare il tortino per 15 minuti prima di servirlo in tavola. A piacere gratinatelo per 5 minuti al termine della cottura.

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