Spaghetti integrali con alici su tartare di pomodori

Gli spaghetti integrali con alici su tartare di pomodoro costituiscono un piatto semplice e veloce ma molto gustoso, un primo che coniuga il piccante delle alici e dei capperi col dolce del pomodoro. Vediamo come procedere per la realizzazione.

Ringraziamo Giubby di Casacostantino per le foto ed i testi della ricetta.

  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Langhe DOC Arneis
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 10 min di preparazione15 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Iniziamo preparando quella che sarà la base del nostro piatto, tagliando a dadini i pomodori.

  2. Spostiamoli in una boule ed aggiungiamo un cucchiaio di olio ed un po' di pepe. Mescoliamo e lasciamo insaporire.

  3. Nel frattempo, mettiamo sul fuoco il saltapasta con due cucchiai d'olio e l'aglio spellato e schiacciato.

  4. Facciamolo rosolare e quando avrà preso colore, togliamolo, leviamo il saltapasta dal fuoco ed aggiungiamo le alici.

  5. Facciamole sciogliere con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Appena avremo la consistenza di una crema, aggiungiamo i capperi precedentemente sciacquati con abbondante acqua e rimettiamo il tutto sul fuoco per far insaporire per un paio di minuti.

  6. E' il momento di mettere a cuocere la pasta integrale rispettando i tempi di cottura indicati nella confezione.

  7. Due minuti prima del termine della cottura, scoliamo la pasta, avendo cura di conservarne l'acqua, e terminiamone la cottura nel saltapasta aggiungendo, poco per volta, l'acqua tenuta da parte. Mantechiamo e prepariamoci per comporre il piatto.

  8. Poggiamo un coppapasta al centro del piatto,

  9. Riempiamone il fondo con i dadini di pomodoro, quindi rimuoviamolo.

  10. Con una pinza da cucina ed un mestolo, arrotoliamo gli spaghetti ed adagiamoli sopra il pomodoro. Completiamo il piatto con una rosellina di alice, un cappero ed un paio di foglie di basilico.

    Buon appetito!

Consigli

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