Gnocchi di zucca
Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto dal gusto delicato e dall’aspetto sfizioso, molto facile da preparare. Una classica pietanza autunnale, che si può realizzare però in ogni momento dell’anno. Esistono varie versioni di questa ricetta, tra cui quella con burro e ricotta affumicata.
Gli gnocchi di zucca si realizzano passando al setaccio la zucca lessata per unirla poi alla farina e agli altri ingredienti per formare gli gnocchi. Per renderli ancora più gustosi, si può mettere meno farina sostituendola con della fecola di patate. Ma ecco tutti i passaggi per cucinare gli gnocchi di zucca in modo rapido e veloce…
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trentino Muller Thurgau DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 216 kcal Kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione50 min di cottura
Ingredienti
- Zucca 1 kg
- Farina 00 200 g
- Uova 1
- Noce moscata 1 manciata
- Sale q.b.
Per condire
- Burro 60 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Preparazione
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Tagliate a pezzi la zucca eliminando la buccia, i filamenti e i semi e cuocendola in forno per circa 40 minuti a temperatura media.
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Quando la zucca è cotta, passate la polpa al setaccio oppure schiacciatela con uno schiacciapatate, quindi mescolatela con la farina setacciata, l'uovo, il sale e una grattata di noce moscata.
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Lavorare bene il composto amalgamando tra di loro i vari ingredienti, fino a ottenere una crema dalla consistenza semisolida.
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Ponete su fiamma vivace una pentola d'acqua salata e quando l'acqua bollirà versatevi il composto a cucchiaini facendovi eventualmente aiutare per velocizzare l'operazione.
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Appena gli gnocchi saranno saliti a galla, scolateli e trasferiteli nei piatti, cospargendoli di burro fuso e spolverizzandoli con parmigiano grattugiato.
Domande frequenti
Come conservare gli gnocchi di zucca?
Gli gnocchi di zucca possono essere conservati in frigo sia cotti che crudi per un giorno al massimo.
Come congelare gli gnocchi di zucca?
Gli gnocchi di zucca possono essere congelati distribuendoli su una teglia, coperta con carta da forno, stanziati l'uno dall'altro. Una volta surgelati, si possono anche riporre in un sacchetto gelo fino a 3 mesi per poi scongelarli all'occorrenza.
Che vino abbinare agli gnocchi di zucca?
Il vino perfetto da abbinare agli gnocchi di zucca è il Lambrusco. In alternativa si consiglia di scegliere un rosato.