Frittelle alla veneziana

Le frittelle alla veneziana sono il tipico dolce di carnevale del capoluogo veneto, una versione lagunare – e con l’uvetta – delle castagnole. Nella ricetta originale delle frittelle alla veneziana veniva aggiunto lo strutto al posto dell’olio, il latte era di capra e l’impasto veniva arricchito con zafferano: questa è una variante rivisitata in chiave contemporanea.

Come fare le frittelle alla veneziana

Le deliziose frittelle alla veneziana si preparano amalgamando tutti gli ingredienti e lasciando riposare l’impasto a lievitare; successivamente si formeranno delle palline che verranno fritte nell’olio e cosparse di zucchero prima di essere servite. Ecco i passaggi per le frittelle alla veneziana.

 

2.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Veneto
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di riposo25 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. In una terrina amalgamate la farina, l'uovo, il sale, l'uvetta, preventivamente ammorbidita nell'acqua tiepida, e il lievito diluito in metà del latte intiepidito

  2. Lavorate bene l'impasto aggiungendo il latte rimasto fino a ottenere una tenera pastella, coprite e lasciate lievitare il tutto al caldo per circa un'ora

  3. Scaldate, quindi, in una pentola più alta che larga l'olio e, quando è ben caldo, versate a cucchiaiate la pasta per le frittelle: cuocetele poche alla volta, facendo attenzione a scaldarle in modo omogeneo

  4. Quando avranno preso un bel colore dorato scolatele dall'olio con un mestolo forato e fate assorbire l'olio in eccesso appoggiandole su fogli di carta assorbente da cucina, quindi spolverizzatele con zucchero a velo e servitele calde

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