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23mo Fasulin de l’òc cun le Cudeghe 2015

31 Ottobre e 1 Novembre e 7 e 8 Novembre ore 11-23

La Festa
Dopo il record delle 25 mila presenze dell'edizione 2014 – turisti e buongustai di tutte le età e da tutta Italia tra cui oltre 400 camperisti – Pizzighettone torna a diventare tra Ottobre e Novembre (solennità dei
Defunti ed Ognissanti) la Capitale dei ‘Fasulin de l’òc cun le Cudeghe’ (Fagiolini dall’occhio con le cotenne), con l'omonima maratona gastronomica dentro le mura (riscaldate) che anche quest'anno va in scena nella versione del doppio week end: Sabato 31 Ottobre e Domenica 1 Novembre e di nuovo Sabato 7 e Domenica 8 Novembre.

Durante la festa non c'è possibilità di prenotare i tavoli. Proprio per questo il Gruppo Volontari Mura, promotore e factotum della maratona gastronomica, anche quest'anno ha fissato due serate in cui visitatori e buongustai potranno prenotare un posto a tavola, nei due venerdì che precedono l'apertura della rassegna: Venerdì 30 Ottobre e Venerdì 6 Novembre, con cena a self service (come durante la festa) a partire dalle ore 19.00.

Fasulin de l'òc cun le cudeghe. Un piatto povero ma gustoso, un tempo servito il 2 novembre nelle osterie del paese, in concomitanza col rituale dell'uccisione del maiale nelle cascine di cui non si buttava nulla, cotenne comprese.
La grande rassegna gastronomica è dedicata al piatto tipico pizzighettonese delle solennità dei Defunti, rispolverato dal cassetto delle tradizioni gastronomiche locali dal Gruppo Volontari Mura Pizzighettone onlus col doppio obiettivo di riscoprire i sapori perduti del territorio e di raccogliere con fondi che vengono ogni anno totalmente reinvestiti per il proseguo dei lavori di recupero e manutenzione della cortina muraria (tra le più complete e meglio conservate in Alta Italia) al fine della salvaguardia, manutenzione, riutilizzo e pubblica fruibilità.

Chi arriva nella città murata in questa occasione dunque, non solo può gustare delle prelibatezze e delle bellezze del borgo ma contribuisce anche a recuperare l'immenso patrimonio storico e culturale che lo circonda per intero, all'interno del quale si svolge la maratona gastronomica.
Come già dalla scorsa edizione 2014, sono confermati 1.000 posti a sedere nelle mura per la degustazione, nell'ottica di soddisfare il grande e crescente afflusso di pubblico ma anche di offrire un servizio migliore alle migliaia di visitatori e buongustai che ogni anno prendono dall'assalto le tavole della rassegna. In quest'ottica, l'edizione 2015 vede proseguire quel lavoro di incremento e razionalizzazione degli spazi riservati alle casse, alle 'isole di distribuzione' e ai vari servizi per un miglioramento della logistica al fine di contenere al minimo i tempi d'attesa e permettere quindi ai visitatori di apprezzare al meglio la festa.

La Location: la Casematte delle Mura riscaldate dai grandi camini d'epoca
La golosissima manifestazione ha la particolarità e l'unicità di essere ambientata all'interno delle Casematte delle storiche ed antiche mura del paese che circondano per intero il centro storico a cavallo del fiume Adda: ambienti a volta di botte interni alla cortina muraria, della superficie di circa 100 metri quadrati l'uno, tutti collegati tra loro, al riparo da eventuali intemperie e riscaldati dai grandi camini d'epoca ancora oggi perfettamente funzionanti; una location unica e suggestiva che in questa occasione viene trasformata in una grande osteria di un tempo con panche e tavoloni in legno attorno ai quali oltre a degustare il piatto tipico Pizzighettonese e le altre prelibatezze di produzione locale, l'atmosfera è quella tipica della convivialità e del buon umore.

La maratona gastronomica si svolge in 18 Casematte delle mura, lungo una superficie di quasi 2 mila metri quadrati, interamente al coperto.
Fasulin de l'òc cun le cudeghe, marchio e filiera cortissima da agricoltura locale Il gustoso e ricco piatto tramandato dalla tradizione gastronomica tipica locale ha da alcuni anni marchio e logo depositati; dal 2011 ha chiuso il cerchio della filiera cortissima e di un prodotto a Km Zero (reale!) con la coltivazione in loco del Fagiolino (unico ingrediente fino ad allora non proveniente dal territorio che ha chiuso il cerchio della filiera cortissima e certificata), dando così vita al Fagiolino dall’Occhio di Pizzighettone da Agricoltura Locale, recuperando inoltre una tipologia di coltura della tradizione contadina locale in uso fino agli anni Sessanta ma che si era poi persa nel tempo. La semina dei piccoli semi selezionati di Fagiolino dall'Occhio per la festa 2015, nel mese di maggio; a fine agosto il raccolto. Il tutto sotto l'occhio vigile degli esperti del Gruppo Volontari Mura che anche quest'anno – come da quattro anni a questa parte – curano personalmente la coltivazione con la prerogativa del metodo naturale, senza additivi chimici né irrigazione.

La Preparazione e gli Ingredienti dei Fasulin de l'òc cun le cudeghe
La preparazione del piatto si basa sull'antica ricetta, ancora oggi gelosamente custodita dalle provette cuoche volontarie, mamme e nonne del borgo, che ogni anno sono dietro i fornelli della grande cucina professionale realizzata dal Gruppo Volontari Mura appositamente per la preparazione del piatto, seguendo una lunga e meticolosa preparazione che parte da una attenta e scrupolosa scelta delle materie prime tutte di origine locale: cotenne di maiali del territorio di sicura e certificata provenienza (pulite, lessate, rasate e ridotte a striscioline con un processo ancora oggi del tutto manuale), carni miste (maiale, manzo, vitello), verdure, brodo di carni e Fagiolini dall'Occhio di Pizzighettone.
Durante la festa vengono 'sfornati' oltre 50 quintali del piatto tipico (pari circa 16 mila porzioni!), cucinati rigorosamente 'espresso' con tre cotture al giorno di circa quattro ore l'una (la prima inizia prima delle 5 del mattino!), con la garanzia per il consumatore non solo di materie prime di elevata qualità, tracciabilità e di eccellenza garantita ma anche di poter degustare ed assaporare un piatto cucinato praticamente al momento – quindi 'freschissimo' – servito, come tradizione vuole, nelle classiche fumanti scodelle di coccio come un tempo, accompagnato da pane fresco e buon vino.

Altre Tipicità ed Eccellenze Locali in Tavola
In tavola durante la festa anche altri prodotti tipici ed eccellenze dell’autunno contadino locale: Lardo e Salame nostrani (prodotti da allevatori e norcini locali appositamente per la Festa), Polenta nelle due versioni abbrustolita e fresca, Provolone Valpadana dop e Provolone Pizzighettone (dalla locale Latteria) con Mostarda Cremona, Gorgonzola, Raspadùra (soffici nuvole di formaggio raschiate con una apposita lama da una forma di Grana Padano giovane) e la ‘Torta rustica dei Morti', squisita ricetta creata in esclusiva per la festa e sfornata dalle cuoche volontarie che l'hanno ideata una sola volta l’anno in questa occasione.

Un esercito di Volontari al lavoro
Per la rassegna al lavoro ci sono oltre 250 Volontari Pizzighettonesi di tutte le età, impegnati in vari ruoli e mansioni e nei diversi turni, affiancati allo staff che si occupa dell'organizzazione generale della maratona gastronomica la cui macchina organizzativa si mette in moto circa sei mesi prima dell'evento. Una vera e propria 'comunità del cibo' e del buon mangiare genuino!

I Servizi della Festa
Durante le giornate dei Fasulin de l'òc cun le Cudeghe , a disposizione di visitatori e buongustai:
· Baby Corner per Bambini
· Baby Corner Pappa e Biberon (a disposizione delle mamme per i baby visitatori)
· Pubblicazioni e gadget ricordo dei Fasulin de l'òc cun le cudeghe (all'interno della Festa)

Manifestazioni e Appuntamenti Collaterali
Cosa fare e vedere nel borgo durante i 'Fasulin'
· 15^ BuonGusto 2015 (in contemporanea col primo weekend dei Fasulin; Sabato 31 Ottobre e Domenica 1 Novembre ore 10.00-20.00, ingresso gratuito, Casamatte Mura, via Boneschi), mostra mercato enogastronomica per un viaggio tra le eccellenze e le produzioni locali e i prodotti tipici regionali italiani con possibilità di degustazioni. A BuonGusto 2015 partecipano oltre una cinquantina di espositori da tutta Italia, produttori, aziende agricole e vitivinicole e commercianti specializzati selezionati (org. Pizzighettone Fiere dell'Adda, www.pizzighettone.it )
· BuonGusto &Birra 2015 (incontemporanea col secondo weekend dei Fasulin; Sabato 7 e Domenica 8 Novembre ore 10.00-20.00, ingresso gratuito, Casematte Mura, via Boneschi), evento fieristico che porta nella mura espositori selezionati e produttori di eccellenze gastronomiche regionali e tipiche locali con un comparto dedicato alle birre italiane, straordinarie eccellenze portate in degustazione da microbirrifici e birrifici artigianali produttori diretti di nord e centro Italia (org. Pizzighettone Fiere dell'Adda, www.pizzighettone.it )
· Visite guidate alla scoperta di Pizzighettone Città Murata di Lombardia e dei Musei 'Arti e Mestieri di una Volta' e 'Delle Prigioni' (31 Ottobre-1Novembre e 7-8 Novembre ore 10.00-12.00 e 13.30-17.00; per gruppi si consiglia la prenotazione, partenze dall'Ufficio turistico di piazza D'Armi; org. Gruppo Volontari Mura; con contributo; www.gvmpizzighettone.it)
· Esposizione di antiche cartografie e di cimeli dell'antica città fortificata di architettura militare ancora oggi perfettamente conservata e proiezione di video (Ufficio accoglienza turistica, piazza D'Armi, org. Gruppo Volontari Mura)
· Apertura straordinaria Museo Civico di Pizzighettone con le sue sei sezioni e la nuova sezione delle Ceramiche Rinascimentali di una mensa ufficiali della fortezza rinvenute sotto le mura di Pizzighettone (31 Ottobre ore 9.00-12.00 e 1 Novembre ore 15.00-18.00; 7 Novembre ore 9.00-12.00 e 8 Novembre ore 15.00-18.00; ingresso libero, org. Museo Civico-Assessorato alla Cultura, www.museocivicopizzighettone.it )
· Crociere sull'Adda a bordo della Motonave Mattei (110 posti) con partenze ad orari programmati dal porto turistico di Pizzighettone, sponda destra del fiume Adda, borgata di Gera; per gruppi su prenotazione (Domenica 1 Novembre e Domenica 8 Novembre partenze ore 15.00-16.10- 17.20-18.30; per gruppi è consigliata la prenotazione; org. Consorzio Navigare l'Adda; con contributo; www.navigareladda.it)
· Castagnata in piazza Mercato (Gera, sponda destra del fiume Adda) fumanti caldarroste e vin brulé (Sabato 31 Ottobre e Domenica 1 Novembre dalle ore 10 alle 20; org. Parrocchia di San Rocco in Gera)
· Percorsi ciclabili tra storia, natura e fiume per gli amanti del turismo verde e delle due ruote con possibilità di Bike Sharing (postazione in piazza Mercato, borgata di Gera, sponda destra fiume Adda; www.pizzighettone.it/expo)
Presso l'Ufficio Turistico di piazza D'Armi disponibilità di pubblicazioni, brochure, materiale informativo sulla città murata e le sue manifestazioni, info turismo e prenotazioni visite guidate (Gruppo Volontari Mura, www.gvmpizzighettone.it, info@gvmpizzighettone.it, tel. 0372 730333)
· Per chi arriva in TRENO il riferimento è la 'Stazione di Ponte Adda ' (Trenord)
· Per gli amici CAMPERISTI camper service gratuito (viale De Gasperi) e aree di sosta dedicate in via Casematte, piazzale Polveriera (angolo via Casematte-via Antica Lodi), via Casematte, aree ex Genio militare (Gera, sponda destra del fiume Adda); piazzale Stadio comunale viale De Gasperi, piazzale Europa-scuole medie (Pizzighettone, sponda sinistra dell'Adda)

· Per i BIKERS parcheggi riservati (centro storico)

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