Zuppetta di ceci, salvia e broccoletti

La densità cremosa è l’ambizioso obiettivo di questa ricetta. No, non è una consistenza difficile da raggiungere, specie per l’aiuto fondamentale della patata. E solo che bisogna farsi guidare dalle aggiunte delle varie acque di cottura, perché la zuppetta compia il suo prodigio culinario. Scalogni, salvia e bacche di pepe rosa pensano a esaltare la componente olfattiva senza che i broccoletti prendano il sopravvento. L’apporto nutrizionale è da guinness, le proprietà e i benefici degli ingredienti apportano buone dosi di vitamine e minerali. Una particolare raccomandazione sento di farla per l’uso delle foglie dei broccoletti e del gambo anche quello centrale… non si butta via niente!

  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Pulite e mondate con molta cura i broccoletti. Dividete con attenzione le sole cimette da tutto il resto dei gambi, compreso quello centrale, recuperando anche le foglie, se presenti. Pelate bene i gambi più grossi, tagliuzzateli e teneteli da parte. Lavate il tutto. Sbucciate la patata, lavatela, tagliatela a cubetti e conservatela in acqua fredda. Sbucciate e tritate gli scalogni, poi teneteli da parte.

  2. In una pentola con acqua bollente, lessate le cimette verdi dei broccoletti per 2-3 minuti circa, lasciandoli croccanti, quindi con una schiumarola trasferitele in acqua fredda. Nella stessa pentola, lessate per 10 minuti circa le patate a cubetti, poi aggiungete gambi ed eventuali foglie e lasciate sul fuoco per altri 10 minuti. Scolate il tutto con una schiumarola e conservate l’acqua di cottura.

  3. Mettete gli scalogni tritati in precedenza in una casseruola con le foglie di salvia spezzettate e due cucchiai colmi di olio d’oliva. Cuocete per 5 minuti circa, unite i ceci e insaporiteli per 5 minuti da soli.

  4. A questo punto, aggiungete i gambi dei broccoletti tagliuzzati e i cubetti di patata. E dopo alcuni minuti, versate due mestoli circa dell’acqua di cottura delle verdure cuocendo velocemente il tutto per 10 minuti.

  5. Frullate finemente la zuppetta di ceci allungandola con altra acqua di cottura delle verdure sufficiente a ottenere la densità di una crema, unendo solo a questo punto poco sale. Distribuite la zuppetta nei piatti decorando con le cimette verdi dei broccoletti e un po’ di semi di papavero e bacche di pepe rosa.

Consigli

Questa preparazione potete realizzarla in maniera soddisfacente sostituendo i ceci con comuni fagioli cannellini o lenticchie verdi.

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