Rotolo di ciliegie e ricotta

Il rotolo farcito con ciliegie e ricotta è un dolce leggero e dal cuore cremoso, dal gustoso sapore di frutta ideale per merende e ghiotti spuntini. Si prepara facilmente ed è anche sfizioso da vedere, per la sua forma caratteristica. Sullo stesso genere, prova anche il rotolo panna e fragole.

Come fare il rotolo farcito con ciliegie e ricotta

Il delizioso rotolo farcito con ciliegie e ricotta si prepara anzitutto tagliando a pezzi le ciliegie e mettendole da parte, poi dando vita a un impasto con uova, zucchero, farina e fecola, quindi stendendo la base su una teglia da forno e, dopo averla riscaldata, farcendola con la crema a base di panna, montata e pezzi di ciliegia. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione 3h di riposo10 min di cottura
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Ingredienti

Per la base

Per la farcitura

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate le ciliege, privatele del picciolo e del seme, tagliatele in quattro parti e mettetele da parte

  2. Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve, quindi con l'aiuto dello sbattitore aggiungete anche i tuorli e mescolate

  3. Aggiungete lo zucchero alle uova, mettete da parte il frullino e con una spatola aggiungete al composto la farina e la fecola, fino a ottenere un composto denso

  4. Foderate una teglia con un foglio di carta da forno e versateci l'impasto facendo attenzione a livellarlo per bene, preriscaldate il forno a 160° e poi infornare la base del rotolo per circa 10 minuti

  5. Nel frattempo preparate la farcitura montando a neve la panna, mescolare la ricotta con lo zucchero a velo e infine aggiungete anche la panna, facendo attenzione a non smontarla

  6. Quando la base del rotolo sarà cotta toglietela dal forno, lasciatela raffreddare qualche minuto, quindi spalmate sulla superficie della pasta la crema di ricotta facendo attenzione a lasciare liberi i bordi, poi anche le ciliegie tagliate a pezzi

  7. Arrotolate la pasta con delicatezza aiutandovi con la carta da forno per formare il rotolo, lasciatelo riposare per 2-3 ore e servitelo tagliato a fette, spolverizzato con zucchero a velo

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