Ricetta Pasta alle vongole

La pasta con le vongole è un classico del sud Italia amatissimo ovunque e preparato ormai in ogni angolo del nostro paese, forse del mondo. A casa, però, è facile incorrere in errori. Le vongole vanno spurgate, pulite e spazzolate con cura per evitare quelle che potrebbero contenere sabbia. È necessario poi sfumare con un po’ di vino, che esalta il gusto del mare, e attenzione a non salare troppo il sugo, già sapido. La pasta, poi, deve essere rigorosamente lunga, linguine o spaghetti, e va servita con alcune vongole ancora nel guscio. Il pomodoro, infine, non è concesso, a meno che non siano pomodorini freschi. Di sicuro, mai usare la passata di pomodoro o i pelati. Ultimissimo accorgimento: la cottura deve essere sempre al dente.

Come fare la pasta con le vongole

Dopo aver preso accuratamente nota di tutti gli errori da evitare nella preparazione della deliziosa pasta alle vongole, ecco i passaggi base da seguire per portarla in tavola e fare un figurone. Per prima cosa occorre far spurgare a lungo i frutti di mare, che quindi vanno scaldati in padella con aglio e un bicchiere di vino bianco. Successivamente le vongole vanno cotte con peperoncino e acqua di cottura e aggiunte alla pasta scolata molto al dente, per farle amalgamare con cura. Ecco la ricetta illustrata passo dopo passo.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Tullum DOC Falanghina
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 385.2 kcal Kcal
  • TEMPO: 30 min di preparazione 12h di ammollo15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 385,2 kcal
Carboidrati 58,6 g
di cui zuccheri 3,6 g
Proteine 15 g
Grassi 7,4 g
di cui saturi 1 g
Fibre 2,5 g
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Ingredienti

Preparazione

  1. Mettete a spurgare le vongole in acqua fredda e sale per almeno 12 ore, quindi scolatele e ripassatele abbondantemente in acqua fredda, per poi scottarle 3 minuti in padella con aglio e vino

  2. Una volta che le vongole si sono aperte, fatele scolare e recuperate l'acqua di cottura, da aggiungere in padella dove avrete messo a rosolare aglio, peperoncino e vongole

  3. Fate lessare la pasta in acqua leggermente salata secondo il tempo di cottura e tiratela fuori molto al dente, qualche minuto prima

  4. Scolate la pasta e mettetela in pentola con le vongole, fate amalgamare per bene e quindi servite in tavola aggiungendo una spolveratina di prezzemolo

Consigli

La cottura troppo prolungata delle vongole indurisce le stesse e toglie gran parte del sapore di mare.

Domande frequenti

Quante vongole per 1 kg di pasta?

Per un chilo di pasta generalmente si utilizzano circa 3 kg di vongole.

Che pasta mangiare con le vongole?

Il tipo di pasta più apprezzato con le vongole sono le linguine. In alternativa vanno bene anche gli spaghetti.

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