Cipolle al forno

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IPA
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Lison-Pramaggiore DOC Chardonnay
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 90 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 90 kcal
Carboidrati 11 g
di cui zuccheri 5 g
Proteine 1,25 g
Grassi 5 g
di cui saturi 1,2 g
Fibre 2,2 g

Le cipolle al forno sono un contorno semplice e gustoso, molto versatile e perfetto per accompagnare una varietà di piatti. Il calore del forno esalta il loro sapore, rendendole croccanti ed aromatizzate.

Esistono diverse preparazioni e varianti per le cipolle al forno. La ricetta che vi proponiamo è davvero semplice, si tratta di sbollentare le cipolle bianche o dorate, tagliarle a metà e ricoprirle con un mix di pangrattato ed erbe per renderle saporite e croccanti. Otterrete un contorno ideale per piatti di carne o pesce arrosto, ma anche per accompagnare legumi o insalate.

Le cipolle al forno così preparate sono un antipasto vegano, hanno poche calorie e pochi grassi. La cipolla è un alimento ipocalorico, composta dall’89% di acqua, il 9% di carboidrati e solo l’1,7% di fibre.  Cruda è senza grassi e proteine, contiene potassio, fosforo, vitamine del gruppo B e composti antiossidanti.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Sbucciate e spuntate le cipolle. Lessatele in acqua salata in ebollizione per 10-15 minuti, scolatele e dopo averle fatte intiepidire tagliatele a metà.

  2. In un mixer versate il pane secco e frullatelo bene per ottenere il pangrattato. Aggiungete uno spicchio d’aglio, il prezzemolo, la maggiorana o il timo.

  3. Aggiungete un cucchiaio d’olio. Regolate di sale e pepe e tritate quindi trasferite il composto in una ciotola.

     

  4. Oliate bene una pirofila e disponetevi le cipolle con la parte tagliata rivolta verso l’alto, e versate il mix preparato in precedenza.  Concludete irrorando con dell’olio extravergine di oliva.

  5. Infornate a 180°C per 40-50  minuti fino a che le cipolle saranno ben cotte, appassite e leggermente abbrustolite , fate la prova stecchino per verificare che all’interno siano asciutte. Se volete ottenere un effetto gratinato e dorato gli ultimi 10 minuti mettete il forno a 200°C in modalità grill. Servite le cipolle al forno ben calde.

Consigli

Potete preparare le cipolle in anticipo e riscaldarle al momento di servire. Per un effetto ancora più caramellato, potete coprire le cipolle con un foglio di alluminio per la prima parte della cottura e poi scoprirle per dorarle. Se gradite potete aggiungere al crumble di pane del parmigiano grattugiato.

Conservazione

Le cipolle al forno si conservano, coperti in frigorifero per due giorni.

Impiattamento

Le cipolle al forno si abbinano perfettamente con pollo, manzo, maiale stufati o alla griglia, o pesce grigliato, sono perfette per accompagnare piatti a base di legumi, cereali o formaggi.

Possono essere aggiunte a insalate miste o servite come antipasto su crostini. Un'aggiunta gustosa a piatti di pasta o risotti, per arricchire il sapore.

Abbinamento

Per quanto riguarda i vini l’abbinamento ideale delle cipolle al forno è con i vini bianchi secchi e leggeri. Ottimo l’abbinamento con la Ribolla Gialla. Un vino dai sentori olfattivi freschi e intensi, che ricordano la frutta esotica, la pesca bianca e la susina e richiami di erbe aromatiche. Interessante l’abbinamento anche il Pecorino marchigiano, lo Chardonnay dell’Alto Adige.

Domande frequenti

Che tipo di cipolla usare?

Le cipolle bianche e quelle dorate sono quelle che meglio si adattano alla cottura al forno e ad essere ripiene, nulla vieta di utilizzare le rosse specialmente in estate. Le cipolle rosse sono più dolci, mentre le bianche e gialle offrono un sapore più deciso.

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