Alette di pollo al curry
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige DOC Gewürztraminer
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: India
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 180 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
Le alette di pollo al curry sono un secondo piatto saporito e aromatico, perfetto per chi ama i sapori speziati e avvolgenti. Questo piatto è facile da preparare e si presta bene per un aperitivo, un secondo piatto o anche per una cena informale con gli amici.
La nostra ricetta rappresenta un modo alternativo di mangiare le ali, rispetto alle solite fritture, per un sapore esotico ma delicato. Prepararle è semplice, basterà infarinare le alette e soffriggerle, poi aromatizzarle con il curry. In alternativa potrete marinare le alette oppure condirle con una salsa al curry preparata con yogurt e spezie al curry come spiegato nei nostri consigli. Scegliete sempre pollo di qualità, verificandone l’etichetta su cui è indicato il metodo di allevamento, preferite quello allevato all’aperto o in agricoltura biologica.
Il curry è un condimento di origine indiana usato per diverse pietanze. È composto da una miscela di spezie pestate nel mortaio che formano una polvere giallo-senape o un pesto umido fortemente aromatici. La formulazione classica del curry comprende curcuma (ingrediente principale), pepe nero, cumino, coriandolo, cannella, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco, peperoncino, cardamomo.
Ingredienti
- Ali di pollo 8
- Curry 1 cucchiaio
- Farina 00 5 cucchiai
- Cipolla dorata 1
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Coriandolo fresco q.b.
Preparazione
-
Prendete le alette di pollo già pulite ed infarinatele bene.
-
Tritate una cipolla, scaldate l’olio in una casseruola e soffriggetela, aggiungete le ali di pollo e alzate la fiamma, regolate di sale e di pepe, fatele colorire su tutti i lati per qualche minuto poi sfumatele con il vino bianco.
-
In un pentolino sciogliete il curry con il brodo e versatelo sulle alette. Riducete la fiamma e fate cuocere per 12-15 minuti girando le alette. Aggiungete brodo per non farle asciugare.
-
Trasferite su in piatto da portata e servite decorando con coriandolo fresco. Accompagnate con una salsa allo yogurt.
Consigli
Potete aggiungere del peperoncino e cospargere le alette di pollo con del coriandolo tritato fresco. Potete preparare una marinata alla senape e al curry emulsionando la senape, l’olio, lo yogurt oppure il latte di cocco e il curry. Mettendo in frigo metà dell’emulsione coprendola con un coperchio quindi condire le alette di pollo con l’emulsione rimanente, coprirle e metterle a marinare in frigo per 4 ore. Potete creare anche una Dip al curry emulsionando il miele e il sale con la marinata tenuta da parte e servire di accompagnamento alle alette di pollo. Potete aggiungere verdure come peperoni o spinaci per un piatto più ricco e colorato.
Conservazione
Le alette di pollo al curry, una volta cotte si possono conservare in frigorifero chiuso in un contenitore per 2 giorni.
Impiattamento
Le alette di pollo al curry, rappresentano un secondo piatto gustoso. Per un pasto completo potete accompagnarle con riso basmati, piatto tipicamente indiano, apprezzato in tutto il mondo, oppure con pane Naan, delizioso per raccogliere il curry o insalate fresche, per un contorno leggero.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, abbinate le alette di pollo al curry con un vino aromatico come un Gewürztraminer o un Sauvignon Blanc che possono bilanciare la sapidità delle spezie del curry. Potete abbinare anche una birra leggera o una birra di frumento per contrastare i sapori del piatto.