Focaccia rustica
- DIFFICOLTÀ: Facile
 - ABBINAMENTO: Vesuvio DOC Rosso
 - COSTO: Medio
 - CUCINA REGIONALE: -
 - DOSI PER: 4 Persone
 - CALORIE: -
 - TEMPO: 50 min di preparazione 1h di riposo
 
La focaccia rustica si prepara tagliando a dadini tutti i salumi e impastando la farina con il burro, il lievito e il latte intiepidito, al termine si uniranno anche i dadini di salumi e si lascerà riposare l’impasto prima di stenderlo in una teglia da forno imburrata e lasciarlo ancora riposare prima di cuocerlo in forno e servirlo caldo in tavola.
Ingredienti
- Farina 00 360 g
 - Burro 40 g
 - Lievito di birra fresco 20 g
 - Pancetta 30 g
 - Latte intero 1 dl
 - Prosciutto crudo 30 g
 - Prosciutto cotto 30 g
 - Uova 2
 - Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
 - Sale q.b.
 - Sale grosso q.b.
 
Preparazione
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Tagliate a dadini la pancetta, il prosciutto cotto e il prosciutto crudo. Sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale. Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
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Setacciate 350 g di farina in una ciotola, disponetela a fontana e mettetevi al centro 30 g di burro ridotto a pezzetti, le uova e il lievito diluito. Lavorate quindi con le mani gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.
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Incorporate alla pasta i dadini di pancetta, di prosciutto crudo e di prosciutto cotto. Lavorate ancora un poco, poi formate un panetto, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 30 minuti.
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Riprendete l'impasto e lavoratelo di nuovo per qualche minuto, poi, ungendo le mani con 1 cucchiaio d'olio, adagiatelo nella teglia imburrata e infarinata. Fatelo lievitare ancora per 30 minuti.
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Spennellate la focaccia con l'olio rimasto e cospargetela di sale grosso. Cuocetela nel forno già caldo a 190 °C per 30 minuti, poi sfornate e servite.