Torta fredda di melanzane

La torta fredda di melanzane si realizza impastando la farina e ricavando una pasta che verrà disposta in una tortiera con dei fagioli per mantenere la forma e cotta in forno. Scopriamo come prepararla.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Collio Ribolla Gialla DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione30 min di riposo50 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Disponete 180 g farina a fontana, unitevi 75 g di burro tagliato a pezzetti e qualche cucchiaio d'acqua ghiacciata.

  2. Impastate velocemente, avvolgete il composto nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

  3. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e foderate una tortiera rotonda imburrata.

  4. Bucherellate il fondo con una forchetta, ricopritelo con i fagioli secchi e passate il recipiente nel forno già caldo a 180 °C per 20 minuti.

  5. Nel frattempo fate fondere in una casseruola il burro rimasto, mescolatevi la farina rimasta, diluite con il latte e, sempre mescolando, fate addensare. Condite con sale e pepe.

  6. Mondate le melanzane, tagliatele a cubetti e friggeteli in abbondante olio bollente. Sgocciolateli, salateli e incorporateli alla besciamella. Aggiungete i tuorli, il prezzemolo, il parmigiano e mescolate fuori dal fuoco.

  7. Sfornate la pasta, eliminate i fagioli e riempitela con il composto preparato. Proseguite la cottura nel forno già caldo a 180 °C per altri 20 minuti. Servite tiepida o fredda, a piacere dopo un raffreddamento in frigorigero.

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