Ricetta Crema al mascarpone

La crema al mascarpone è un delizioso dolce facile da preparare e gustosissimo, che ricorda alla lontana il tiramisù e che piace veramente a tutti. Si prepara con amaretti, uova, zucchero, mascarpone e cioccolato fondente grattugiato: un mix di ingredienti che andrà messo in piccole coppe o ciotoline.

Potete utilizzare questa crema spumosa anche per decorare altri dolci oppure per farcire delle torte. Potreste per esempio creare una millefoglie classica, sostituendo però alla crema chantilly questa base al mascarpone!

Se non amate il gusto degli amaretti, non fatevi problemi e sostituiteli con dei biscotti secchi a vostro piacimento! L’importante è che non siano troppo burrosi, per evitare che vadano ad appesantire il dessert, già ricco di grassi per via della crema.

Il mascarpone è davvero un ingrediente versatile! Potete utilizzarlo nelle ricette dolci, come nelle coppe o nell’impasto della ciambella, ma anche nei piatti salati come ad esempio nella pasta, in un piatto di penne o di freschi tagliolini!

Come procedere quindi? La crema al mascarpone viene realizzata ammollando gli amaretti nel liquore e poi mescolandoli con lo zucchero e il mascarpone, conservando in frigo fino all’utilizzo. Eh allora, ecco tutti i passaggi per preparare questa squisita crema.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Passito di Pantelleria DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lombardia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 2h di raffreddamento
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Ingredienti

Preparazione

  1. Mettete gli amaretti in una coppa con il liquore e lasciateli in infusione per alcuni minuti, in modo che ne assorbano bene l'essenza

  2. Nel frattempo, separate gli albumi dai tuorli e sbattete questi ultimi con lo zucchero finché non diventeranno chiari e spumosi, poi incorporatevi il mascarpone e gli amaretti imbevuti

  3. Montate a neve ben ferma gli albumi in una ciotola perfettamente pulita, quindi incorporateli delicatamente al composto al mascarpone

  4. Distribuite la crema nelle coppette e fate raffreddare in frigorifero per un paio d'ore; al momento di servire cospargete le coppette con il cioccolato grattugiato

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