Polentine con insalata di carciofi

Le polentine con insalata di carciofi si preparano realizzando la polenta mentre si puliranno i carciofi che verranno rosolati con i cubetti di zucca. Una volta pronta, la polenta verrà versata in un piatto da portata e condita con la salsa di carciofi. Ecco i passaggi per le polentine con insalata di carciofi.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Alto Adige Müller Thurgau DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 8 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 25 min di preparazione45 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Scaldate 1/2 litro d'acqua salata e preparate la polenta di mais. Bagnate una pirofila, versatevi la polenta e livellate.

  2. Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne e eliminate anche la peluria interna.

  3. Affettateli e lasciateli in una emulsione con succo di limone, prezzemolo tritato, sale, pepe e 2 cucchiai di olio d'oliva per 20 minuti, poi rosolateli in padella con i cubetti di zucca.

  4. Versate la polenta, che dovrà essere abbastanza fluida, nel piatto da portata, conditela con la salsa di carciofi, qualche scaglia di parmigiano e servitela in tavola.

Consigli

Una curiosità: la medicina popolare attribuisce al carciofo particolari virtù terapeutiche. Ricco di potassio, sali di ferro e fibre, contiene cinarina, un principio attivo che favorisce la secrezione biliare e la diuresi. I carciofi freschi si riconoscono dalla compattezza e dalla consistenza delle foglie che, piegate, si spezzano facendo un rumore secco. La stagione dei carciofi va da settembre a maggio.Calorie per porzione: 112

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