Lussekatter (Gatti di Santa Lucia)

I lussekatter si preparano realizzando una specie di pasta frolla che verrà suddivisa con gli stampini e cotta in forno. Ecco i passaggi della ricetta dei lussekatter.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Colli Orientali del Friuli DOC Chardonnay
  • COSTO: Medio
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Svezia
  • DOSI PER: 10 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di riposo30 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Fondete il burro in un pentolino, insieme al latte e allo zafferano. Portate ad ebollizione il composto quindi togliete dal fuoco e versate in una terrina dove avremo precedentemente sbriciolato il lievito di birra a pezzettini. Aggiungete all'impasto lo zucchero, un pizzico di sale e la farina per dolci.

  2. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un'impasto dalla consistenza simile alla pastafrolla ma più "gommoso", di un intenso colore giallo. Lasciate riposare per circa 40 minuti.

  3. Vesate l'uva sultanina in un bicchiere e ricoprirla di acqua e brandy, in modo da reidratarla.

  4. Dividere l'impasto in circa 30 pezzetti, lavorateli fino ad ottenere una striscia cilindrica da ognuno.

  5. Avvolgete poi il bastoncino fino a formare una "esse" o un "otto", a seconda delle vostre preferenze.

  6. Posizionate su ogni "voluta" delle focaccine un acino di uva sultanina, lasciate riposare per altri 40 minuti.

  7. Spennellate infine con il rosso d'uovo e infornate a 250° C per una ventina di minuti. Il tempo di cottura varia molto a seconda della grandezza delle focaccine.

  8. Se siete amanti dei biscotti molto zuccherati potete aumentare la dose di zucchero, oppure accompagnare i lussekatter con del miele.

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