Lumache al pomodoro

Le lumache di terra sono uno dei piatti piu’ antichi. Venivano infatti consumate fin dalla preistoria. Successivamente, i Greci, ad esempio per mangiarle inventarono una speciale forchetta, e si testimoniano gli annali. Anche i Romani le consideravano un piatto prelibato.

Curiosita:
La contrada di Siena ha il simbolo della chiocciola.
Una leggenda narra che un soldato romano, durante l’assedio di Cartagine, andando a caccia di lumache per la guarnigione abbia trovato un passaggio segreto. Tale passaggio permise ai pretoriani di penetrare all’interno delle mura cittadine.

Per questa ricetta vi consigliamo di usare le lumache gia’ spurgate. 

3.5
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Contessa Entellina DOC Bianco
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Lazio
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 77 kcal Kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione2 g di riposo35 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 77 kcal
Carboidrati 0,2 g
di cui zuccheri 0,1 g
Proteine 12,9 g
Grassi 1,8 g
di cui saturi 0,4 g
Fibre -
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Ingredienti

Preparazione

  1. Per questa ricetta vi consigliamo di usare lumache gia' spurgate. Mettete le lumache a cuocere in acqua fredda, col sale; appena incominceranno ad uscire dal guscio per il calore, alzate la fiamma in modo che le lumache muoiano, cuocetele una mezz'oretta.

  2. Scolatele, togliete le lumache dai gusci ed eliminate la parte nera che si trova nell'interno. A parte in un tegame mettete  l'olio, l'aglio e il peperoncino; appena saranno imbionditi e, fuori dal fuoco, aggiungete le acciughe, schiacciatele bene aiutandovi con una forchetta.

  3. Rimettete sul fuoco, versate i pomodori, salate il necessario, unite le foglie di mentuccia, portate a bollore e infine aggiungete le lumache. Cuocete a fuoco moderato un'oretta. Servite in tavola con pane bruschettato.

Consigli

Le lumache che non escono dal guscio vanno gettate e non consumate.

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