Acquasale pugliese

L’acquasala è un piatto tipico della provincia di Brindisi preparato con pane, pomodori, peperoni, cipolla e una manciata di altri ingredienti. La memoria di questo piatto arriva fino al tempo delle Crociate: a quel tempo non c’erano ancora i pomodori e le fette di pane venivano condite solo con cipolla e sale. Si racconta che i contadini della zona di Brindisi, porto in cui si imbarcavano i Crociati, offrissero loro questo piatto locale prima della partenza. Provate anche la ricetta delle mitiche bombette pugliesi.

Come fare l’acquasala

La deliziosa e intrigante acquasala si prepara bagnando il pane mentre si taglieranno a metà i pomodori strofinandoli sulle fette di pane e condendo il tutto con cipolla, origano sale, olio e peperoncini verdi. Più facile a dirsi che a farsi, ma ecco nel dettaglio i passaggi dell‘acquasala.

 

 

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Morellino di Scansano DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Puglia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 1h di riposo
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Ingredienti

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione spruzzando d'acqua le fette di pane, quindi strizzatele ma con delicatezza, in modo che restino in forma e non si sbriciolino

  2. Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a metà e con questi strofinate delicatamente le fette di pane facendole assorbire di sugo: dovrà rimanere solo la buccia del pomodoro

  3. A questo punto prendete i peperoncini verdi, spuntateli e tagliateli a metà, eliminate i semini che troverete all'interno, dopodiché lavateli con cura e asciugateli

  4. Mettete quindi le fette di pane in un piatto da portata e spargetevi sopra sia i peperoncini che dei pomodorini tagliati a spicchi, poi la cipolla tritata con l'origano; salate, irrorate d'olio e lasciate riposare per qualche tempo prima di servire

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