Melanzane piccole ripiene al forno alla messinese

Le melenzanine ripiene al forno sono uno dei piatti preferiti dal mio Doppio, che è messinese, e questo mi ha spinto ad imparare anche le ricette di quella provincia.
Naturalmente la mia fonte di informazioni è mia suocera che ha uno stile culinario semplice e gustosissimo. Uno dei piatti preferiti da mio marito sono le melanzane, piccole, ripiene al forno.
Piatto di gran gusto, semplice e profumato, arricchirà le vostre tavole estive. Si può preparare in anticipo e può essere considerato un contorno oppure un piatto unico.

Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.

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  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Erice DOC Nero d'Avola
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Sicilia
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 15 min di preparazione40 min di cottura
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Ingredienti

Preparazione

  1. Lavare le melanzanine, togliere la calotta e svuotarle, con delicatezza per non romperle

  2. Raccogliere la polpa ottenuta in una ciotola poi lavare i pomodorini e spezzettarli togliendo i semi

  3. Tritare la cipolla e soffriggerla, con olio d'oliva in una larga padella

  4. Aggiungere la polpa, tritata grossolanamente, delle melanzane, e rosolare per 2 minuti.
    Aggiungere i pomodorini a pezzetti, aggiustare di sale e cuocere, a fuoco basso, per 5 minuti

  5. Aggiungere i capperi, dissalati in acqua tiepida, il basilico tritato, mescolare e mettere da parte

  6. In una ciotola mescolare il pangrattato ed il formaggio piccante grattugiato

  7. Aggiungere il composto al ripieno cotto e mescolare bene

  8. Riempire le melanzanine con il composto e disporre in una teglia con 4 cucchiai d'acqua

  9. Coprire ogni melanzana con un cucchiaio di salsa di pomodoro

  10. Infornare a 200 °C per 30 minuti, poi sfornare e servire

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