Ricetta tortino di ricotta con aceto balsamico

La tortina di ricotta con aceto balsamico è una vera delizia, un dolce che può rappresentare anche un piatto unico e che è preparato con un prodotto d’eccellenza dell’Emilia Romagna: aceto balsamico di Modena igp. Bastano cinque passaggi per realizzare questo piatto ricercato e sopraffino, anche se bisogna aspettare una decina d’ore prima di gustarlo: deve raffreddare bene.

Come fare la tortina di ricotta con aceto balsamico

Per preparare la tortina bisogna montare le uova con lo zucchero a velo, aggiungere la ricotta, quindi separare una parte di composto a cui unire il cacao amaro, infine disporre i vari strati in una teglia prima di lasciarli raffreddare a lungo. Solo in ultimo può avvenire la spruzzata, decorativa ma non solo, dell’aceto balsamico misto a sciroppo di zucchero di canna. Ecco i passaggi nel dettaglio della ricetta della deliziosa tortina di ricotta con aceto balsamico.

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  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Friuli Latisana Verduzzo Friulano DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione 10h di raffreddamento
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Ingredienti

Preparazione

  1. In una terrina montate le uova intere con lo zucchero a velo, unite quindi la ricotta fresca e mescolate accuratamente aiutandovi con un cucchiaio di legno

  2. A due terzi del composto ottenuto aggiungete il cacao amaro poco alla volta e mescolate continuamente, fino a ottenere una crema liscia e omogenea

  3. Ricoprite una teglia con un foglio di carta oleata, adagiatevi sopra uno strato di ricotta al cacao e proseguite con lo strato di crema bianca. Finite la preparazione spalmando l'ultimo strato di crema al cacao.

  4. Coprite la torta con la carta stagnola e lasciatela riposare il freezer per 8\10 ore. Prima di toglierla dal freezer, mescolate in un bicchiere l'Aceto Balsamico di Modena con lo sciroppo di zucchero di canna.

  5. Togliete il dolce dal freezer e lasciatelo tornare a temperatura ambiente. Tagliate il dolce a fette e ornate con lo sciroppo di Aceto balsamico di Modena e zucchero di canna

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