Semifreddo all’amaretto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 152 kcal Kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 4h di raffreddamento
Il semifreddo all’amaretto è un dessert semplice e saporito a base di panna, uova e amaretti, aromatizzato con il liquore che conferisce al dolce un sapore unico e avvolgente, il suo sapore è una perfetta combinazione di dolcezza e un leggero retrogusto di mandorla. Delicato e soffice, la consistenza è a metà tra il gelato la mousse, perfetto per essere gustato al cucchiaio, servito in diverse forme, da tradizionali fette a porzioni individuali, spesso decorato con panna montata o frutta, scaglie di amaretto o di cioccolato.
Tra le ricette di dolci freddi è sicuramente una di quelle dalla preparazione veloce, basterà sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la panna montata, gli amaretti sbriciolati, che potete provare a fare a casa, ed il liquore all’amaretto, versare il composto in uno stampo per plum cake, mettere in frigo per qualche ora e decorare con scaglie di amaretti o cioccolato fondente per dare la giusta croccantezza. È importante utilizzare delle uova freschissime.
Gli amaretti sono biscotti tipici della zona di Saronno in Lombardia e hanno una consistenza secca e croccante, seppur leggera. Il semifreddo all’amaretto è un dolce dal gusto molto particolare, perfetto come dessert delle serate estive o come dolce di fine pasto durante le feste.
Se amate il semifreddo, provate le nostre deliziose versioni , alla nocciola, al torrone oppure al pistacchio.
Ingredienti
- Panna fresca liquida 250 g
- Uova 3
- Zucchero 150 g
- Amaretti 250 g
- Liquore all'amaretto 2 cucchiai
Preparazione
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Iniziate a montare la panna fresca fino a ottenere una consistenza ferma.
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In un'altra ciotola, sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il liquore all’amaretto e mescolate bene.
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Incorporate delicatamente la panna montata al composto di uova, utilizzando una spatola per non smontare la panna.
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Sbriciolate alcuni amaretti e aggiungeteli all’impasto per dare una consistenza croccante.
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Trasferite il tutto in uno stampo da plumcake o in bicchieri monoporzione.
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Coprite con pellicola trasparente e riponete in freezer per almeno 4 ore, o fino a quando il semifreddo si è solidificato.
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Togliete il semifreddo dal freezer circa 10-15 minuti prima di servirlo. Guarnitelo con amaretti sbriciolati.
Consigli
Una variante prevede l’utilizzo dello zabaione nella crema, montate tuorli e albumi con lo zucchero a velo, unite il marsala e far cuocere 5 minuti a bagnomaria, quindi aggiungete al composto. Per una versione più dolce potete aggiungere della salsa al caramello, o delle scaglie di cioccolato oppure una manciata di mandorle tritate. Se invece volete dare un aroma diverso potete aggiungere una tazzina di caffè o alcuni cucchiai di miele. Altra variante prevede una base di pan di spagna su cui versare la crema In questo modo avrete una dolce a metà strada tra una golosa torta e un dolce al cucchiaio.
Conservazione
Il semifreddo si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
Impiattamento
Servite questo dessert a temperatura frigo, tagliato a fette, se gradite decorate con riccioli di cioccolato fondente, oppure ciuffi di panna montata, se preferite con fragole o more, o granella di nocciole, spolverizzate con cacao in polvere o con un pizzico di cannella.
Abbinamento
Per quanto riguarda i vini l’abbinamento ideale del semifreddo all’amaretto è con bianchi dolci ed aromatici come il Moscato. Ideale anche Passito. Ottima anche una Malvasia Doc.
Domande frequenti
Come posso evitare che la panna si smonti?
Usate sempre panna fresca presa dal banco frigo. Sbattete la panna mettendo sotto alla ciotola un contenitore con dell’acqua e ghiaccio che terrà la sua temperatura fresca durante la sbattitura. In alternativa, potete mettere la panna in freezer poco prima del suo impiego.
Posso evitare di usare le uova?
Si, potete evitare le uova aggiungendo un cucchiaio di amido di mais alla crema e due cucchiai di mascarpone per legare meglio il composto.
Posso sostituire la panna?
Si, potete sostituirla con il mascarpone ed in parte con la ricotta.
Per una versione senza glutine?
Potete procurarvi, esistono in commercio amaretti senza glutine.