Polpette di pane

Ipa
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 230 kcal Kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione10 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 230 kcal
Carboidrati 20 g
di cui zuccheri 1,2 g
Proteine 10 g
Grassi 12 g
di cui saturi 3 g
Fibre 1,5 g

Le polpette di pane sono una perfetta ricetta del riciclo, facili e gustose. Perfette per un pranzo semplice in famiglia, sono un piatto economico, facile ed irresistibile.

Possono essere preparate come antipasto o come secondo piatto, accompagnate da un contorno leggero. Sono ideali quando avanza del pane raffermo, richiedono pochissimi ingredienti e passaggi.

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Ingredienti

Preparazione

  1. Tagliate il pane a pezzetti e mettetelo in una ciotola capiente con il latte. Lasciatelo riposare per 10-15 minuti finché non diventa morbido. Strizzatelo bene per eliminare il latte in eccesso e sbriciolatelo con le mani.

  2. Aggiungete al pane le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Se è troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato.

  3. Prelevate piccole porzioni di impasto e formate le polpette. Passatele nel pangrattato e friggetele in olio caldo finché non saranno dorate, ci vorranno circa 2-3 minuti per lato.

Consigli

Potete arricchire l’impasto con cubetti di formaggio, prosciutto cotto o verdure grattugiate, per variare ed arricchire la ricetta. Aggiungete una punta di noce moscata per un sapore più deciso ed aromatico.

Conservazione

Conservate le polpette in frigorifero, in un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo. Riscaldatele in padella per qualche minuto prima di servirle.

Impiattamento

Servite le polpette di pane su un letto di insalata fresca, accompagnate da una salsa allo yogurt o una maionese aromatizzata. Per un tocco rustico, usate un tagliere di legno o un piatto in ceramica artigianale.

Abbinamento

Le polpette di pane sono perfette insieme ad un vino bianco secco come ad esempio il Vermentino, oppure optate per un rosato frizzante.

Domande frequenti

Che tipologie di pane é possibile usare?

Qualsiasi pane va bene, meglio se rustico. Evitate quello troppo dolce o morbido tipo pancarrè.

É possibile cuocerle in friggitrice ad aria?

Certo! Ci vorranno circa 15-18 minuti a 180°C, le polpette andranno girate a metà cottura.

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