Torta di patate alla bergamasca
La torta di patate alla bergamasca si realizza unendo il purè di patate con la besciamella, si aggiungeranno successivamente le uova sbattute con il parmigiano e gli altri ingredienti; verseremo il composto ottenuto in una tortiera cuocendo in forno fino a cottura ultimata e servendo subito in tavola.
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Valcalepio Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 10 min di cottura
Ingredienti
- Patate 800 g
- Lingua di vitello salmistrata 80 g
- Uova 3
- Burro 60 g
- Farina 00 40 g
- Latte intero 2,5 dl
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
Preparazione
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Lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata per 30 minuti. Nel frattempo preparate la besciamella con 40 grammi di burro, la farina e il latte diluito con 0,5 dl d'acqua, un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
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Tritate la lingua salmistrata. In una ciotola sbattete leggermente le uova con una forchetta. Sgocciolate le patate, pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate.
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Raccogliete il purè in una terrina e mescolatevi la lingua, il parmigiano grattugiato, le uova, la besciamella preparata, un pizzico di sale e di pepe.
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Ungete di burro una tortiera, versatevi il composto e fatelo cuocere per circa 40 minuti nel forno già caldo a 180 °C. Sfornate e servite.